Этот футбольный год получился поистине голландским для России. Кубок УЕФА «Зенит» выиграл с Диком Адвокатом, а сборная России добыла бронзу на Евро с Гусом Хиддинком. Сравнивать этих двух тренеров можно, хотя они совершенно разные, как в отношении к работе, так и в своей футбольной манере.
Вообще можно заметить тенденцию к двум тренерским стилям: тренеры, которые ставят игру и тренеры, которые настраивают на игру. Так вот тренеры сборной и «Зенита» отличаются именно этим. Дик Адвокат – тренер, который умеет ставить игру и его главная заслуга – это сама ИГРА «Зенита» в этом сезоне, та игра, от которой получали удовольствие все любители футбола, как в России, так и за рубежом. Гус Хиддинк же не занимался построением игры, но умел настроить команду на важнейшие матчи, тем самым приводя ее к ПОБЕДАМ.
Если вспомнить, Дик Адвокат очень долго строил игру своей команды. Это был сложный процесс со множеством игр, как официальных, так и товарищеских. Именно он ввел моду в России подходить к сезону не за счет изнурительных тренировок, а за счет работы с мячом и тренировочных матчей. Тренер «Зенита» постепенно менял как состав, так и тактику игры, придя после Петржелы, который в последний свой российский сезон действовал по схеме 3-5-2, ввел сначала 4-4-2, а потом постепенно, в течении чемпионского сезона 2007 года придя к 4-3-3. Именно игра с такой тактикой принесла успех этой команды. Дик Адвокат отталкивался именно от игроков присутствующих в составе команды, и когда понял, что ни Аршавин, ни Домингес не могут отрабатывать в обороне – пришел к выводу о необходимости игры с двумя фланговыми нападающими.
Игра, с которой Зенит выиграл Кубок УЕФА заключалась в огромном движении всей команды. Каждый футболист, понимая свой маневр перемещался по полю в неожиданном для соперника направлении, и за счет этого оказывался часто неприкрыт, а движение остальной команды очень часто заставляло защитников соперника упускать своих оппонентов. Так молодой Файззулин уводил за собой защитников, а Павел Погребняк оставался один против вратаря соперников или вообще с пустыми воротами(как в мачте с «Байером»).
(Особенно внимательно надо посмотреть за движением Файззулина во всех голах и движениями защитников за ним)
Гус Хиддинк, став тренером сборной России, не стал ничего ломать. Казалось, что он просто подбирает игроков под схему заложенную предыдущим тренером сборной Юрием Семиным, а до этого отработанную в ЦСКА у Валерия Газаева. Игра по схеме 3-5-2 приносила не очень хороший, но результат. И пусть сборная лишь чудом попала на чемпионат Европы, при этом показывая очень не важную игру надежда на доброго волшебника Гуса еще была…
… И он ее оправдал. После провального матча в Румынии тренер сборной России решил сломать то, что было наработано сборной и решил воспользоваться другим готовым решением – победной игрой «Зенита». Он поставил на место Крыжанаца более сильного Колодина, на место Ширла – Жиркова, в полузащите заменил Денисова и Тимощука Семшовым и Семаком. А в атаке вместо трех форвардов оставил двух нападающих и одного атакующего полузащитника, уходящего на фланг. Это место закрывал либо Саенко либо Биллялетдинов.
Затем были вынужденные замены Широкова и Погребняка, одного по причине травмы, а другого не выдержавшего напряжения чемпионата Европы. Но ИГРА Гуса отличалась от ИГРЫ Дика. Суть отличий была невилика: во-первых фланги подключались к атакам по очереди, а во-вторых появилась игра со стандартов, которая практически отсутствовала в «Зените». Вообще игра таких тренеров, как Хиддинк или Газаев довольно часто основывается на нескольких простых постулатах. И важнейшие – полнейшая концентрация и игра на стандартах...
Уже после Евро в Чемпионате России Валерий Газаев начал использовать схему Гуса в обороне. Вместо уже привычной троицы Березуцкие-Игнашевич стала играть четверка защитников, троих из которых, пусть двое из них и были запасным вариантом, Хиддинк наигрывал в сборной. Получилась некоторая наследственность игры от «Зенита» к ЦСКА транзитом через сборную. И каждый раз в этом процессе менялись исполнители. Уже в ЦСКА четверка защитников оказалась куда более оборонительной, чем в «Зените» или в сборной, но суть от этого не менялась. Надо признать, что Газаев не умеет выстраивать игру в обороне.
Это было всегда его слабой чертой, как тренера. Он в противовес европейской системе делал ставку на количество защитников, и иногда в ЦСКА плюс к трем центральным и двум фланговым фулбэкам добавлялись еще два, а то и три опорника. И того до 8(!!!) игроков обороны. Когда прошлой зимой, Газаев попробовал перестроить игру ЦСКА на систему с 4 защитниками у него не получилось и он оставил эту затею. Но лишь на время, когда же защитники вернулись из сборной он просто не стал ломать наработанные в сборной оборонительные навыки.
Но вот атакующая игра ЦСКА в корне отличается от игры сборной. В принципе ЦСКА играет классическую испанскую схему 4-2-3-1. Так играла сборная Испании до Арагонеса. Так играли в свои лучшие времена Валенсия, Реал и Барса. Плюсы этой схемы состоят в том, что нет необходимости в атакующих фланговых защитниках, а главные роли отдаются атакующей четверке – правому и левому инсайдам, игроку под нападающим и форварду на острие. Уже имея три необходимых элемента высочайшего уровня, Газаев ввел в центр молодого Дзагоева, который стал прекрасным добавлением, которое заставило эту схему работать. Теперь ЦСКА очень играющая команда, за счет именно летнего ее перестроения.
Как это не парадоксально, но долгие годы «Спартак» тоже отличался любовью к этой испанской схеме, а теперь после пришествия Лаудрупа перешел на нее, кажется окончательно. Именно с ней было проведено большинство матчей второй половины чемпионата и Кубка УЕФА. В «Спартаке» эта схема отличается лишь тем, что игрок под нападающими – скорее классический плеймейкер, полузащитник атакующего плана, а не форвард, как в ЦСКА. Скорее всего Лаудруп не изменит себе и в следующем сезоне именно с такой схемой будет играть «Спартак».
Сборная же вернувшись после Евро начала строиться заново, и после некоторых метаний, Гус решил пойти по стопам ЦСКА и играть теперь не с одним глубоко отходящим опорником Семаком, а с двумя, добавив к нему Денисова. В атаке же к матчу с финнами сборная подошла практически с той же испанской схемой, где в роли инсайдов выступали Семшов и Зырянов, а под нападающим расположился Аршавин. Так сборная подошла к немного модифицированной вариации на тему 4-2-3-1(правильнее будет 4-2-2-1-1).
И на последок хочется отметить, что «Зенит», с которого мы начинали разговор обо всех этих схемах, похоже, может тоже прийти к схеме 4-2-3-1. В случае ухода Тимощука маловероятно, что клуб найдет опорника такого же уровня, и тогда, вполне возможно, Дик Адвокат будет игать как в своем первом сезоне в два опорных полузащитника. Что может немного модифицировать и атаку. Волне возможно, что «Зенит» придет к схеме, которую сейчас в чемпионате России пропогандирует Лаудруп, хотя может сыграть и по примеру сборной, имея практически тех же исполнителей в атакующей части команды.
Так получилось, что начиная голландский год, мы не думали, что он закончится столь по-испански. Не думаю, что это связано с победой испанцев на евро или суммарным 7-1 по итогам двух матчей, скорее – это просто такая эволюция тактики российских команд.
Денис Гончаров