Матчи Скрыть

Евгений Харлачев: Самое яркое открытие чемпионата - Алан Дзагоев

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Евгений Харлачев: Самое яркое открытие чемпионата - Алан ДзагоевСмотришь на списки игроков и кандидатов в сборную России и поневоле приходишь к мысли: уж с чем-чем, а с полузащитниками в нашем чемпионате проблем ровным счетом никаких. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что со специалистами узкого профиля из числа хавбеков ситуация далеко не так благополучна.




«Рабочих лошадок» и игроков со смешанными функциями вроде Семака или Денисова в российских клубах и впрямь предостаточно. А вот быстрых крайних хавбеков или толковых плеймейкеров с головой-компьютером и четырьмя парами глаз – раз, два и обчелся. При том, что в середине 1990-х, когда костяк национальной команды составляли последние воспитанники советской школы, недостатка в тех же вингерах не было – одни Канчельскис с Кирьяковым, прошедшие горнила английского и немецкого чемпионатов, чего стоят! О том, насколько определяет облик команды действительно сильный футболист каждой из упомянутых специальностей, можно судить на примере двух представителей ЦСКА.

Не двужильный ли Жирков являлся непосредственным участником львиной доли армейских атакующих инициатив? А стоило Валерию Газзаеву отыскать среди молодежи замену бразильцу Карвалью, как ЦСКА мигом стал самой зрелищной командой чемпионата. И недаром именно Жирков с Дзагоевым стали двумя главными лауреатами сезона, получив от РФС призы лучшему футболисту и лучшему молодому игроку чемпионата.

Беда в том, что сколько-нибудь достойных конкурентов в своих игровых амплуа у армейцев по-прежнему немного. Хотя недостатка собственно в полузащитниках ни в премьер-лиге, ни в национальной сборной вроде бы не наблюдается.

Бывший полузащитник самарских «Крыльев Советов», столичных «Локомотива» и «Динамо», раменского «Сатурна», калининградской «Балтики» и сборной России Евгений Харлачев сейчас возглавляет «Локомотив-2», который весной должен стартовать в первенстве второго дивизиона. До этого он несколько лет работал в селекционной службе «железнодорожников».

— Кого бы вы включили в тройку лучших полузащитников чемпионата-2008?
— Пожалуй, Данни, Жиркова и Тимощука. Хотя на самом деле хороших игроков средней линии в нашем чемпионате немало, так что ограничиваться тройкой не совсем верно. Тот же Зырянов достоин быть в ней не меньше упомянутых игроков.

— Перечисленные вами футболисты в нынешнем сезоне лишь подтвердили свой высокий класс. С хавбеками-открытиями дела обстоят похуже?
— Согласен. Самое яркое открытие чемпионата, безусловно, Алан Дзагоев из ЦСКА. Но на одного армейца, показывавшего стабильную игру на протяжении всей второй половины сезона, приходится много футболистов, которые «выстреливали» на один-два матча или чередовали удачные игры с неудачными.

— Глушаков из «Локомотива», приглашенный наряду с Дзагоевым в национальную сборную, ближе ко второй группе?
— Денис действительно сумел заявить о себе, и очень серьезно. Но говорить о стабильности или о том, что он «выстрелил» так же ярко, как Дзагоев, пока рановато. Были у него очень хорошие игры, а были и вполне заурядные.

— Синдром второго года, от которого обычно предостерегают молодых игроков вроде Глушакова и Дзагоева, — миф или неизбежный этап становления футболиста?
— В большей степени это психологический аспект: кто-то после удачного дебюта снижает требования к себе или вовсе ловит «звездочку». Но есть еще и такой фактор, как изменение отношения со стороны соперников. К примеру, в «Локомотиве» с этим в свое время столкнулся Измайлов, которому после яркого дебютного сезона оппоненты стали уделять повышенное внимание. Но в большей степени, повторюсь, все зависит от самих футболистов и их психологии.

— Известное клише: «Скажи мне, какая у тебя полузащита — а я скажу, какая у тебя команда» — все еще актуально?
— На мой взгляд, сегодня это уже изрядно устарело и отошло на второй план. Во всяком случае, в применении к тем командам, которые стремятся играть в современный футбол. В таких от нападающих уже требуется умение участвовать в оборонительных действиях, а защитникам порой и вести атакующую игру. Хотя для более скромных команд, не ставящих перед собой серьезных задач, такой подход еще вполне приемлем.

— Не с этим ли отчасти связано, что номинальные хавбеки Жирков и Широков в сборной России чаще играют в обороне?
— Здесь уместнее говорить о дефиците квалифицированных защитников россиян. Хотя если Жиркову здоровье и навыки позволяют закрывать всю бровку, это тоже говорит об универсализации футбола.

— Какая из разновидностей игроков средней линии, на ваш взгляд, сейчас в наибольшем дефиците?
— Классические крайние полузащитники. В сборной России на левом фланге есть Жирков, совмещающий, впрочем, функции хавбека и защитника. Но заменить его практически некем. На правом фланге и того хуже: никого из кандидатов на роль правого полузащитника назвать по-настоящему сильным и стабильным игроком не могу.

— Амплуа плеймейкера действительно постепенно вымирает? В премьер-лиге образца 2008 года таковым с полным основанием можно назвать, пожалуй, разве что Дзагоева.
— Игроки, способные выполнять функции плеймейкера, будут в цене всегда. Другое дело, что изменились обязанности такого футболиста. Если раньше эту роль мог выполнять человек, не одаренный выдающимися физическими данными, не участвующий в оборонительных действиях, а играющий чаще всего на «чистых мячах», но обладающий при этом светлой головой, то сейчас от плеймейкеров требуется гораздо больше.

— Но в «Локомотиве» Лоськова часто обвиняли в малоподвижности, признавая при этом его совершенно исключительные диспетчерские качества.
— Когда Дима только пришел в «Локо», он действительно только ими и обладал. Юрий Семин не раз ему говорил: «Тебе необходимо научиться обороняться, больше двигаться». Через несколько лет разница была заметна невооруженным взглядом. Это подтверждалось и статистическими данными, которые после постройки нового стадиона в Черкизове тренерский штаб стал получать после каждого матча. При этом плеймейкер такого уровня в России появится еще нескоро. Дело не в том, что плеймейкеры вымирают как класс, а в том, что теперь они стали куда более универсальными. И неплохих игроков подобного плана в российском чемпионате тоже можно отыскать.

— До прошлого года вы работали в селекционной службе «Локомотива». Как обстоят дела с игроками средней линии за границей?
— Могу сказать только о тенденциях южноамериканского футбола, поскольку больше занимался этим направлением. В Аргентине и Бразилии много хороших полузащитников атакующего плана, хотя с толковыми крайними хавбеками тоже не все благополучно. А вот с талантливыми «опорниками» совсем нехорошо. А все потому, что даже в тренировочном процессе львиная доля внимания уделяется атакующим действиям.

Источник: www.sportsdaily.ru

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
|