Матчи Скрыть

Где резервы «Зенита»?

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Где резервы «Зенита»?Честно говоря, ожидали куда больших откровений от тренеров, которых попросили рассказать о ситуации, сложившейся в детско-юношеском футболе в Петербурге. Ведь дошло до того, что пригласили специалиста из Голландии, чтобы он научил здешних коллег готовить футболистов для «Зенита». И это в городе, который еще недавно считался «кузницей кадров».


Надо все-таки попытаться понять: то ли у нас совсем никудышные юные футболисты, то ли ни Дик Адвокат, ни кто другой из его окружения не обращают на них внимания, что лишает ребят шанса надеть сине-бело-голубую футболку. Адвокат, если вспомнить, все-таки приглашал в «Зенит» некоторых молодых игроков, были среди них и воспитанники питерского футбола: Юрий Лебедев, Александр Хохлов, Алексей Ионов, Иван Лапин, Егор Окороков. Но ни один из них так и не закрепился в основном составе. Хотя если бы среди них обнаружился яркий талант, думается, навряд ли голландец отказался бы от его услуг. С другой стороны, у Адвоката сидят на скамейке и более опытные игроки, и Маленький Генерал не устает повторять, что признает только «оптимальный состав», который должен играть в каждом матче. Как в таких условиях повторить путь Александра Кержакова и Андрея Аршавина?

Заметьте, опрошенные «Спортом» тренеры говорят, что главным критерием своей работы считают успешное выступление их команд в различных турнирах. Тогда как в мире приоритеты иные: в первую очередь обращать внимание на индивидуальные качества игрока. Причем движут нашими тренерами вовсе не меркантильные мотивы, просто «советский подход»: нужно отчитаться за результаты. Губит детский футбол и общий зачет, практикуемый в чемпионате города. По итогам соревнования достижения команд разных возрастов суммируются, и коллектив получает путевку в ту или иную группу. Таким образом слабая команда какого-то отдельного возраста может незаслуженно оказаться в сильной лиге, куда клуб (школу, общество) вытянули «общие» результаты, а сильная, наоборот, в слабой, где ее игроки будут терять квалификацию. На Западе по-другому: команды одного клуба играют в различных лигах в зависимости от своей подготовки. У нас «искать» свои лиги командам мешает экономика легче провести все матчи на своем стадионе, чем развозить «возраста» к соперникам, подходящим по классу. И только «Смена», чьи воспитанники соревнуются в первенстве города с соперниками на год старше, дает фору.

Поможет ли питерскому футболу приглашение специалистов из Голландии, покажет только время. В любом случае за год очень трудно что-то сделать, в лучшем случае можно вникнуть в ситуацию. Опять-таки остается вопрос: если Адвокат не продлит контракт с «Зенитом» по окончании сезона-2009 и с ним уедет Пайперс, что делать детским тренерам? Кого слушать? Или жить по-старому?

Сергей Романов, СДЮШОР «Зенит», детский тренер Александра Кержакова: «Петербуржца смотрят в последнюю очередь»


— Сразу хочу сказать, что есть у нас молодые голеадоры, а также защитники и полузащитники, точно есть! К примеру, Ян Бобровский и Павел Мочалин — чемпионы Европы 2006 года среди юношей. Увы, в «Зените» сложилась ситуация, когда Дику Адвокату для достижения результата нужна точечная селекция: Тимощук, Данни и т. д. Юношам сложно просто показаться — не то что заиграть. Трудно пробиться даже в молодежную команду «Зенита» — легче найти себе команду на стороне. С другой стороны, в «молодежке» нет футболистов, которые могли бы составить конкуренцию игрокам «Зенита» — так, как в свое время сделали Кержаков и Аршавин. Сложно сказать, почему так происходит… Возможно, рождаемость в начале 1990-х была низкой. Но ведь «Смена» стала чемпионом России среди команд 1991 года рождения, школа «Зенит» — бронзовым призером.

Мне непонятно, когда говорят, что наши тренеры работают по устаревшим методикам. Было бы так — не становились бы наши команды чемпионами России. Может, Арно Пайперс что-то изменит в нашей жизни, время покажет. Но, хочу сказать, в Петербурге много специалистов, которые очень хотят работать. Было бы полезно обращать внимание на обучение детских тренеров, отправлять их на семинары за границу — возможно, это было бы эффективнее, чем приглашать готовых тренеров в Россию. Ведь иностранец, работающий здесь, должен хотя бы знать русский язык.

Вот мне нравится, как трудится Анатолий Викторович Давыдов — вдумчиво, на перспективу. Нельзя получить все и сразу. Уверен, через пару лет в «Зените» появится игрок, который затмит славу Дзагоева, чье имя стало нарицательным. Но ожидать того, что в «Зенит» придет целая группа молодых игроков, думаю, не стоит.

Мы, например, постоянно рекомендуем для просмотра молодых футболистов, но по какой-то непонятной причине наставникам «Зенита» проще посмотреть игрока из другого региона или даже страны. Петербуржца будут смотреть в последнюю очередь, потому что в основной состав нужен готовый игрок. Я всегда переживал за «Зенит», но сейчас иногда грустно становится, когда видишь сплошных легионеров. Мне нравится, как сделал Валерий Газзаев, у него в ЦСКА вся оборона была русскоязычной. И это правильно — порядок бьет класс! У нас же предпочтут корейцев поставить в основу, а, к примеру, Дмитрий Белоруков уезжает играть в Пермь, где становится лидером команды.

Попадет молодой игрок в состав «Зенита» — ему помогут встать на ноги, подскажут. Нужно только дать пареньку шанс.

Директор ФК «Автово» Александр Каушнян: «В городе мало конкуренции»


— В молодежном футболе очень сложная ситуация. Самая большая проблема, например, для меня — пристроить своих выпускников. Командам премьер-лиги и даже первого дивизиона нужны «готовые» футболисты. В детско-юношеском футболе Петербурга доминируют две школы — «Зенит» и «Смена», что вредит конкуренции. Именно эти ­команды приглашают на крупные международные турниры, в них стремятся перейти перспективные игроки. Зачастую наш тренер даже не знает о том, что родители его ученика перевели своего ребенка, допустим, в «Смену». Никаких компенсаций за это мы не получаем. Обидно.

Дик Адвокаат и Гус Хиддинк сейчас в фаворе, дают результат, к их требованиям прислушиваются. Голландцы, как известно, организуют тренировочный процесс поэтапно: тренер молодежной команды меняется раз в три года, а не так, как у нас: один специалист ведет паренька от семи до семнадцати лет. Надо присмотреться к этому опыту. А то ведь у нас один наставник ведет группу из двадцати человек. Это очень много! Но по-другому мы не можем. К тому же тренер всегда старается «подкормиться» на стороне. Зарплата у него в лучшем случае — двадцать с лишним тысяч рублей.

Уровень чемпионата России сейчас подрос, поэтому подготовить молодого игрока гораздо сложнее. Надо создать команду хотя бы во второй лиге, чтобы там играли только петербуржцы. Ведь чтобы попасть в команду хотя бы первого дивизиона, пацану нужно прыгнуть выше головы — прежде всего психологически.

Игрока нужно вести с юного возраста, уже за 9–10-летними пацанами должны наблюдать зенитовские селекционеры. Надеюсь, Арно Пайперс будет этим заниматься, потому что пока никакого интереса со стороны «Зенита» к нам я не вижу.

Сергей Гордеев, СДЮШОР «Смена», лучший детский тренер 2008 года по версии РФС, детский тренер Андрея Аршавина: «Молодежь стучится в закрытую дверь!»


— Причина того, что молодые игроки не попадают в основной состав «Зенита», лежит на поверхности: Дику Адвокату нужен результат, за который он отвечает, получает деньги. Не стоит ему предъявлять претензии. Даже Андрей Аршавин далеко не сразу попал в основной состав «Зенита», ему тоже пришлось поиграть в дубле. У нас много талантливых ребят, пропадающих из-за того, что они не востребованы основной командой. Сейчас наставнику «Зенита» некогда ждать, когда выпускники «оперятся» и заиграют. Он просто не заинтересован в этом. Питеру нужна еще команда в первом дивизионе, чтобы в ней играли молодые футболисты.
Футболу приходится конкурировать с другими видами спорта, в которые набирают в более раннем возрасте. Я считаю, совсем необязательно начинать играть в футбол с семи лет, но мы просто вынуждены приглашать ребят в таком возрасте. В результате многие «наедаются» футболом к восемнадцати годам. Материальная база школ оставляет желать лучшего. Поле с подогревом — только на «Петровском». Экипировка и мячи, выезды за границу — все это ложится на плечи родителей. Раньше в футбольные секции приходили мальчишки из неблагополучных семей, сейчас контингент изменился. Площадки во дворах, которых построили довольно-таки много, вряд ли поднимут массовость, потому что, в отличие от времен, когда я бегал во дворе, сейчас у ребят много других интересов. Нам просто заняться было больше нечем — потому и гоняли мяч целыми днями.

Тренеры многих школ — я не беру «Смену» и «Зенит» — вынуждены подрабатывать на стороне, что, разумеется, сказывается на качестве работы. Из-за скромной зарплаты в футбол не идут выпускники спортивных вузов, молодые специалисты. Нам же, работникам уже состоявшимся, не хватает методической литературы, семинаров, общения с коллегами из России и зарубежья. Надеюсь, с приходом голландцев мы перейдем на систему, когда тренер будет работать с футболистом два-три года, а потом передаст его другому специалисту. Но тогда нужно изменить принцип премирования тренеров, сейчас ведь платят за подготовку игрока.

В то же время не думаю, что на вооружении иностранцев — лучшие методы работы с молодежью. Они взяли наши наработки, того же Лобановского, переработали их под себя и объявили новыми методиками, продавая нам в красивой обертке. Основной критерий — это результаты, которые показывают наши детские команды на различных соревнованиях. А они весьма и весьма хороши. Второй критерий — количество игроков в командах мастеров. Тут провал, потому что ребята стучатся в закрытую дверь! Получается, попал к Морозову — значит, шанс есть; попал к Адвокату — шансов нет. Лотерея! Надо что-то делать, чтобы не терять ребят 17–19 лет. Создавать при клубах команды, в которых могли бы играть девятнадцатилетние. «Зенит» сейчас оторван от детских школ, живет сам по себе. Мы, помню, проходили сборы в немецком Гельзенкирхене — там на базе несколько полей, расположенных рядом, и по соседству тренируются малыши, юноши, основная команда. Любой игрок может подойти и попросить совета у кумира. Еще одна проблема: в юношеском футболе ребята избалованы вниманием тренеров, а в командах мастеров такого нет, выплывать приходиться самому. Поэтому многие ломаются.

Надеюсь, наше сотрудничество с Арно Пайперсом пойдет на пользу питерскому футболу. Может быть, Дик Адвокат будет больше доверять своему соотечественнику, и через год-два в «Зените» появится хотя бы один молодой петербургский футболист. Иначе и работать не вижу смысла!

Источник: www.sportsdaily.ru

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
|