Многие итоги минувшего сезона вызывают у здравомыслящей части болельщиков удивление, некоторые недоумение, отдельные раздражение. Однако были поводы и для искренней радости, и к таковым, наряду с завоеванием «Зенитом» Кубка УЕФА блестящей игрой осеннего ЦСКА, безусловно, относится и окончательное возвращение в когорту лидеров отечественного футбола московского «Динамо» под руководством самого, пожалуй, перспективного главного тренера Премьер-лиги с российским паспортом Андрея Николаевича Кобелева.
Приняв 30 августа 2006 года «тонущий» в результате тренерской чехарды и организационной неразберихи клуб, укомплектованный по преимуществу маловразумительными и/или немотивированными легионерами, Кобелев для начала сохранил за «Динамо» ускользавшее место в Премьер-лиге, а затем принялся за реконструкцию команды.
Предыстория
Свободолюбив русский человек, а посему недолюбливает милицию. Поскольку в советские времена «генеральным спонсором» любого «Динамо», включая московское, являлись органы внутренних дел, а московский клуб одно время курировал «сам» товарищ Берия, получили динамовцы незавидную кличку «мусора». Однако игра у одиннадцатикратных чемпионов СССР (по крайней мере, в сталинский и хрущевский период истории советского футбола) была поставлена просто на загляденье. И результаты приносила отменные (см. статистику).
Самым «пропиаренным», как сегодня говорят, игроком «Динамо» и настоящим символом клуба был легендарный «вратарь всех времён и народов» Лев Иванович Яшин. Конечно, в том, что «Динамо» до сих пор не «сдохло», как того хотелось бы отдельным псевдо-болельщикам, заслуга Льва Ивановича неоспоримая. Однако в игровом плане наибольший вклад в успехи «Динамо» внёс, по моему мнению, совсем другой и ничуть не менее заслуженный человек, а именно, Константин Иванович Бесков.
Перед Великой отечественной войной он определял лицо команды, играя на острие атаке, а потом долгие годы тренировал бело-голубых, прививая им остроатакующий, комбинационный стиль игры. И не стал Бесков равновеликим Яшину символом московского «Динамо» исключительно потому, что волею судеб отправился в 1977 году спасать доигравшийся до первой лиги «Спартак», да так и остался там на долгих 11 лет ставить красно-белым их фирменную комбинационную игру в короткий и средний пас. Впрочем, завершал свою тренерскую карьеру Бесков в середине 1990-х годов всё равно в «Динамо».
Тренерская концепция
И нет ничего удивительного в том, что именно Бескова-тренера считает своим главным учителем тренер Кобелев. Да, в «Динамо» они провели вместе совсем недолго, а в «Спартак» к Бескову динамовское руководство в конце 1980-х годов Кобелева так и не отпустило. Однако главные уроки бесковской школы Андрей Кобелев усвоил превосходно: (1) «бей-беги» тактика порочная; (2) командное движение важнее индивидуального; (3) мяч движется быстрее игрока; (4) лучшее средство защиты атака; (5) преимущество определяется контролем мяча в середине поля с попеременным выводом на ударную позицию различных игроков из различных зон с использованием короткого и среднего паса.
Реализация столь несложной на первый взгляд концепции требует, однако, именно ума, как от тренера, так и от ключевых исполнителей. Ума и идеального взаимопонимания, прежде всего в середине поля.
Приготовления к рывку
Став в 2007 году полноправным рулевым «Динамо», Андрей Кобелев не стал «плясать от сохи», а начал планомерно кроить из небогатого исходного материала основной состав, вписывающийся в его концепцию. При этом игровую схему молодой тренер, напротив, стал выстраивать исходя из подбора адекватных, в его понимании, игроков.
«И куда-то все подевались вдруг», пел покойный Виктор Цой, не иначе как предвидя судьбу при молодом амбициозном тренере ленивых гастарбайтеров типа Манише и Дерлея и почивших на засохших лаврах ветеранов типа Точилина и Пименова…
Довольно быстро определился новый костяк команды. Это, прежде всего, её средняя линия с мощным интеллектуальным кулаком в центре в лице пришедшихся более чем ко двору ветеранов Хохлова и Семшова и выдвинутого вперёд свободного художника Мигеля Данни. По краям давление на оборонительные порядки соперников призваны были расшатывать реактивные и в то же время изобретательные братья Комбаровы.
В то же время в обороне, а главное на острие атаки, складывалось впечатление, Кобелев решил рассчитывать на кого Бог пошлёт. Пименов так Пименов, Генков так Генков. В результате, показывая зрелищную и, в целом, зрелую игру, «Динамо» в 2007 году, тем не менее, проиграло практически всем основным соперникам по верхней части турнирной таблицы и в итоге поделило с «Локомотивом» и «Амкаром» места с шестое по восьмое и начало готовиться к решительному рывку за медалями.
Стартовый рывок
Усилившись в межсезонье, по сути, одним лишь Кержаковым, команда Кобелева, тем не менее, предстала в первом круге завершившегося чемпионата совершенно иной: предельно мобилизованной и без тени робости выходящей играть на победу в матчах против любых соперников.
Взяв с места в карьер, «Динамо в первом круге последовательно обыграло «Спартак», ЦСКА, «Локомотив», «Зенит», и лишь на выезде уступило «Рубину» и «Сатурну». При этом команда демонстрировала настолько привлекательный атакующий футбол, что многим казалось, что ей вполне по силам побороться даже за «золото» с зарвавшимся «Рубином», спада в игре которого все (кроме казанских болельщиков) с нетерпением ожидали. «Серебро» же, по мнению заметно прибавивших в своём числе поклонников «бело-голубых» казалось завоеванием более чем достижимым.
Главная кадровая потеря и её последствия
Бодро начали динамовцы и второй круг. И тут перед самым закрытием не к добру затянувшегося летнего трансферного окна, Кобелева в буквальном смысле этого слова «обнесли». Не думаю, что тренер всерьёз рассматривал возможность лишиться Данни, слишком уж высокая сумма отступных была прописана в контракте у «мозгового центра» и «главного мотора» динамовских атак. И напрасно, видимо, Андрей Кобелев забыл, что есть в России клуб, руководство которого считает ниже своего достоинства считать спонсорские деньги, которыми вольно распоряжаться по собственной прихоти.
По-настоящему заменить Данни не мог никто. Приобретённый второпях австралиец Люк Уилкшир на эту роль никак не подходил ни по амплуа, ни по уровню футбольного мышления и игры. К тому же наметился объективный игровой спад у принимавших участие в Евро-2008 Хохлова и Семшова, началась эпидемия травм и дисквалификаций среди защитников, разуверились в себе вратари и «Динамо» на некоторое время поблекло. Последовала серия невразумительных матчей, включая выездное поражение от «Рубина».
Момент истины
К концу сентября, казалось бы, игра команды снова пошла на лад. Кобелев в очередной раз проявил изобретательность и стал больше доверять талантливым молодым воспитанникам клуба Смолову и Кокорину. Все с нетерпением ожидали 26 октября, когда «Динамо» предстояла повторная встреча с обыгранными ими в первом круге, но теперь ненамного обошедшими их в турнирной таблице армейцами.
Набравшие по осени великолепный турнирный ход и прекрасную игровую и физическую форму подопечные Газзаева не просто взяли реванш, а элементарно «разорвали» собранную с мру по нитке оборону динамовцев, в очередной раз продемонстрировав миру, что короткая скамейка рано или поздно даёт о себе знать, и чаще всего в самый неподходящий момент.
Стало ясно, что выше третьего места в этом сезоне «Динамо» не поднимется, а вот опуститься, с учётом того, что и «Зенит» на финише разыгрался, может вполне.
Финишная прямая: с прицелом на будущее
Впрочем, рук динамовцы после 1:3 от ЦСКА не опустили и в оставшихся четырех матчах потеряли всего два очка, да и те в выездном матче с «Зенитом», окончательно устранив, тем самым, новую команду своего недавнего лидера из числа соискателей путёвки в отборочный раунд Лиги Чемпионов. Учитывая, что перед этим был обыгран и «Локомотив» сезон подопечные Кобелева завершали на мажорной ноте.
Поводов для оптимистичного взгляда в будущее оказалось достаточно. Окончательно освоился и стал, наконец, регулярно забивать Кержаков. Закрепился в основе и всех не по-детски приятно удивил семнадцатилетний Александр Кокорин. Тут самое время вспомнить, что и Кобелев в своё время успешно дебютировал в основном составе «Динамо» в неполные семнадцать лет. Так что, будущее у команды, бесспорно, есть, особенно если её игра и результаты продолжат прогрессировать теми же темпами, что и в прошедшие два года.
Но серьёзное укрепление состава и «удлинение» скамейки запасных «Динамо» просто необходимо, особенно с учётом того, что по завершении сезона вослед Данни отправился и Игорь Семшов, и центральную ось полузащиты Кобелеву предстоит воссоздавать практически заново. Работа в этом направлении клубом уже ведётся, прекрасно поставлена подготовка собственных футбольных кадров, и у болельщиков «Динамо» есть все основания надеяться в будущем году и на успешный дебют команды в Лиге чемпионов, и на дальнейшее развитие успехов на внутренней арене.
Пожелаем же Андрею Кобелеву и его самобытной и, по сути, «авторской» команде удачи!
Григорий Агасферов
«Динамо»: невзирая на многочисленные потери…
Нет комментариев
Чтобы комментировать Зарегистрируйтесь, либо войдите на сайт