Матчи Скрыть

Сезон, о котором не хочется вспоминать

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Сезон, о котором не хочется вспоминатьwww.rusfootball.info продолжает подводить итоги ушедшего сезона. На этот раз материал посвящен московскому «Спартаку».

Три серебра подряд выглядели неудачей только до этого года. Теперь уже речь идет не о медалях и высоких достижениях, заговорили о коренной перестройке не только команды, но и клуба. А раз так, значит, владелец все же осознал хотя бы часть собственных просчетов.

В сезон 2008 года «Спартак» входил на чемпионских ожиданиях. Упустив золото сезона 2007 тренерский штаб, игроки, руководство клуба и болельщики – все видели предстоящий чемпионат исключительно чемпионским. Победы ждали не только в чемпионате, но и на европейской арене. Неплохо сыграв в осенней стадии группового этапа Кубка УЕФА, красно-белые досрочно обеспечили себе выход в весеннюю стадию. Это событие сыграло злую шутку с главным тренером команды Станиславом Черчесовым. Он решил выставить на последний матч в группе молодежный состав. Результат поражение и «Спартак» попал на вылетевший из Лиги Чемпионов «Марсель». Сыграй столичный клуб основой, все могло сложиться иначе. Но история не терпит сослагательного наклонения, а значит, будем вспоминать только то, что произошло уже весной.

Старт изначально не удался. На турнире в Израиле «Спартак» крупно уступил киевскому «Динамо». Тогда многие посчитали этот факт издержками начала сезона, плохой физической формой и отсутствием необходимой мотивации. Действительно, что такое Кубок Первого канала? Так коммерческий турнир, который мало что дает команде. Пролетев в стартовом турнире, тренерский штаб и руководитель клуба Сергей Шавло заявили, что все силы будут брошены на соперника из Франции и проигранный турнир лишь часть подготовки к этому поединку. Слова с делом разошлись. Выставив против «Марселя» состав, наполовину слепленный из дубля и наполовину из игроков основы сезона 2007, Черчесов с треском влетел 0:3. После чего вновь последовали заявления, что в Москве красно-белые будут биться как львы и добьются нужного результата. Сыграли действительно лучше, но нужного результата так и не добились. На этом выступление в Европе закончилось.

Очередная неудача не озадачила руководителей команды. В очередной раз пошли обещания все исправить, а заодно выиграть чемпионат России. В первом же матче надо было подтвердить свои амбиции. Выезд в Питер был делом чести. Нужно было показать всем, что занявший первое место «Зенит» слабее «Спартака». Лучше всех подготовились к матчу фанаты красно-белых. Они растянули во всю трибуну баннер, который перечислял все победы клуба и гласил : «Историю пишут великие». На тот момент «Зенит» мало, чем мог похвастаться в своей истории, а потому посыл гостей выглядел впечатляюще. К сожалению, этого нельзя сказать об игре команды. Кое-как отбившись и не показав ничего путного «Спартак» скатал нулевую ничью и удалился. Причем самым интересным в том матче было новое тактическое решение Черчесова – он выпустил на поле трех опорников. Честно говоря, сложно припомнить, кто еще пытался так играть. Впрочем, как показали последующие матчи, опасался Черчесов не напрасно, и ничья в Питере стала не самым плохим результатом в сезоне.

Обыграв в следующем туре «Томь», «Спартак» выдал серию из трех матчей, после которой уже многое стало понятно. Сначала красно-белые, каким-то чудом отскочили в Химках, проигрывая по ходу матча и вырвав ничью на последних минутах, а затем упустили победу над «Амкаром», пропустив в концовке необязательный гол. Но и это еще было не все. В следующей игре против «Динамо» команда Черчесова окончательно рассыпалась и, пропустив четыре мяча, проиграла. Все происшедшее сложно было разумно объяснить. Ведь были сделаны покупки, вернулись игроки, которые играли в аренде, бюджет клуба даже вырос. Но толку не было. Руководству уже тогда стоило задуматься о профессиональной пригодности Черчесова. Одно дело быть хорошим игроком, и совсем другое стать состоявшимся тренером.

На что вообще рассчитывали Федун, Шавло и Черчесов непонятно до сих пор. Леонид Арнольдович заявлял о безграничном доверии тренеру, Сергей Дмитриевич пытался подобрать нужные слова, а Станислав Саламович продолжал упорно трудиться. Результаты этой работы в первом круге стали следующие: с пятого по пятнадцатый тур «Спартак» набрал 18 очков из 30 возможных, при этом, проиграв «Тереку», ЦСКА (с разгромным счетом), сыграл вничью с «Москвой», «Локомотивом», «Крыльями». А также при странных обстоятельствах одолел «Сатурн» и «Шинник». Единственным светлым пятном в этой серии стал выездной разгром «Рубина». Этот матч, пожалуй, вообще единственный в сезоне, который можно занести в актив Черчесову. Ему удалось перехитрить Бердыева и сыграть по сопернику, что и принесло столь неожиданный результат.

Если сравнить итоги первого круга сезона 2008 с прошлогодними результатами, то вот что получается:

2007 год

В первом круге «Спартак» провел 15 матчей, из них он выиграл 7, проиграл 3, сыграл вничью 5. Всего было набрано очков 26, забито мячей 19, пропущено мячей 15. Разница забитых и пропущенных мячей составила 4 мяча. Таким образом, было набрано 26 очков из 45 возможных, при разнице мячей +4.

2008 год

В первом круге «Спартак» провел 15 матчей, из них он выиграл 6, проиграл 6, сыграл вничью 3. Всего было набрано 21 очко, забито мячей 27, пропущено мячей 23. Разница забитых и пропущенных мячей составила 4 мяча. Таким образом, было набрано 21 очко из 45 возможных, при разнице мячей +4.
Какие можно сделать выводы? При Федотове «Спартак» меньше проиграл и на 50% меньше пропустил. При Черчесове на 50% больше забил. Что лучше сделайте вывод сами.

Отметим, что за результаты не хуже, чем у Черчесова и при отсутствии разгромов от принципиальных соперников, Федотов был отправлен в отставку без раздумий. Станислав Саламович продолжил спокойно работать.

Втрой круг должен был дать ответ на главный вопрос – в какой форме подойдет команда к отборочному раунду Лиги Чемпионов. Из игроков «Спартака» в сборную на чемпионат Европы практически никто не поехал, так что у Черчесова была возможность методично вести подготовку ко второй части сезона.
Во втором круге Черчесову дали поруководить недолго. К тому же первой жертвой «спортивных успехов» стал Сергей Шавло, которого на посту ген. Директора клуба сменил Валерий Карпин. После домашнего разгрома от киевского «Динамо» (1:4), терпение руководства лопнуло, и только заступивший на должность гендиректора Валерий Карпин, отставил уже и Черчесова. Стоит отметить, что свои ошибки тот так и не признал до сих пор. Раздавая в последнее время интервью, он все время подчеркивает, что при нем команда шла выше итогового восьмого места и боролась за медали. Что же, пусть его «достижения» остаются на его совести.

С отставкой Черчесова остро встал вопрос, кто возглавит команду? Вариантов на тот момент было немного. Смену тренера по ходу сезона никто не планировал, так что пока искали нового специалиста, доверили тренерский мостик Игорю Ледяхову. И.О. он был не долго, вскоре было объявлено о подписании контракта с датским тренером Микаэлем Лаудрупом. По этому поводу до сих пор идет оживленная дискуссия. Одни считают, что смена тренера по ходу сезона была ошибкой. Другие полагают, что сам Лаудруп не подходит «Спартаку». Третьи предлагают подождать и делать выводы по результатам следующего сезона. Свое мнение по этому поводу высказал ведущий программы «Русский Спартак» Александр Кузмак. Видео материал с его интервью вы можете посмотреть на главной странице портала.

Первые пять туров второго круга «Спартак» сыграл, как под копирку. Победы над «Томью» и Нальчиком, три ничьи с «Химками», «Амкаром» и «Динамо». Причем ничья с бело-голубыми уже не выглядела потерей. Скорее это можно было рассматривать, как определенный успех. Но уже в следующих пяти матчах красно-белые потеряли все свои позиции. Результаты получились просто невероятными. Три поражения от «Москвы», «Рубина» и «Крыльев» поставили крест на надеждах попасть в тройку призеров. Безголевая ничья в Раменском и победа над «Шинником» мало на что уже влияли. Отметим, что самарцам столичный клуб проиграл впервые за много лет, прервав свою очень продолжительную беспроигрышную серию.

В оставшихся пяти матчах изменить можно было немногое. И хотя сначала удалось одержать две победы, сначала над «Тереком», а затем над ЦСКА, все же концовка не удалась. Проигрыши «Локомотиву» и «Зениту», ничья с «Лучом» зафиксировали восьмое место в турнирной таблице за красно-белыми. Столь низко команда находилась лишь в 2004 году, когда была на грани полного развала. Из всех матчей второго круга стоит отметить лишь неожиданный успех в матче против ЦСКА. Когда уже никто не ожидал ничего хорошего от этой встречи, «Спартак» вдруг выстрелил. Сыграв по сопернику, что называется в стиле самих армейцев, подопечные Лаудрупа добились победы с минимальным счетом и прервали свою неудачную серию матчей против армейцев.

Сравнивая выступление команды в этом сезоне с прошлогодним видим неутешительную картину:

2007 год

Во втором круге «Спартак» провел 15 матчей, из них он выиграл 10, проиграл 2, сыграл вничью 3 встречи. Всего было набрано 33 очка, забит 31 мяч, пропущено 15 мячей. Разница забитых и пропущенных составила 16 мячей. По сравнению с первым кругом, показатели клуба заметно улучшились, что стоит отнести в заслугу Черчесову. Разница забитых и пропущенных мячей увеличилась на +12, к тому же забито было больше на 12 мячей, при том же количестве пропущенных.

Итоговая статистика такова: 30 игр разница мячей+20 59 очков

Дома: в 11 н 3 п 1 з 31 п 12 всего очков 36 разница мячей +19
В гостях: в 6 н 5 п 4 з 19 п 18 всего очков 23 разница мячей +1

Из этих данных следует, что львиную долю очков, «Спартак» набрал, играя дома, да и результативность в родных стенах заметно выше.

2008 год

Во втором круге «Спартак» провел 15 матчей, из них он выиграл 5, проиграл 5, сыграл вничью 5 встреч. Всего было набрано 20 очков, забито 16 мячей, пропущено 16 мячей. Разница забитых и пропущенных мячей сравнялась. По сравнению с первым кругом, показатели клуба заметно ухудшились, и кому именно это поставить в вину сказать сложно, командой руководили три тренера. Разница забитых и пропущенных мячей тоже изменилась не в лучшую сторону.

Итоговая статистика такова: 30 игр разница мячей+4 44 очка

Дома: в 6 н 4 п 5 з 20 п 19 всего очков 22 разница мячей +1

В гостях: в 5 н 7 п 3 з 23 п 20 всего очков 22 разница мячей +3

Элементарное сравнение показателей дает представление об общей картине изменений. Процент домашних побед, чем обычно славился «Спартак», упал почти вдвое! Соотношение поражений восемь против пяти, что тоже говорит о многом. Разница забитых и пропущенных мячей сократилась в пять раз! Тут стоит отметить продажу Павлюченко в английский «Тоттенхэм». Расставшись с основным форвардом, красно-белые так и не нашли ему равноценную замену. Очковые потери составили более 50%, что вообще недопустимо для команды претендующей на места среди лидеров. Какие выводы сделает руководство, мы узнаем по результатам селекции, которая начнется в ближайшее время.


Восьмое место в чемпионате, вылет из Лиги Чемпионов, крайне неровное выступление в групповом этапе Кубка УЕФА все это звенья одной цепи. К сожалению, на следующий сезон команда, по-видимому, останется без европейских турниров. Призрачная надежда выиграть Кубок России пока не выглядит реализуемой. Можно было бы серьезно побороться в текущем розыгрыше Кубка УЕФА, но состав и мастерство исполнителей не позволили этого сделать. Пройдя с большим трудом чешский «Баник», «Спартак» проиграл «Удинезе», затем сумел победить в Загребе и потом вновь уступил на своем поле скромному голландскому клубу «Неймеген». Последнее поражение стало особенно ощутимым. Слишком уж слаб, был соперник, но «Спартак» сыграл еще хуже. Перед последним матчем в группе российский клуб сохраняет призрачные шансы пробиться в весеннюю стадию турнира, но многое будет зависеть не только от игры «Спартака», но и от выступлений его соперников.

Подводя итог этого откровенно провального сезона, все же хочется верить, что новый тренер сумеет преодолеть все трудности и создаст новую команду способную вести борьбу за серьезные трофеи. Пока же будем рассматривать работу Лаудрупа исключительно, как попытку определить нужных игроков, понять возможности команды, и произвести нужные изменения. Итог его работы будем оценивать в конце следующего года.

Михаил Иванов.

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
|