Существует вероятность, что футбольные клубы ЦСКА и «Спартак» объединят усилия для строительства нового стадиона, на котором будут выступать обе команды.
В условиях жесткого финансово-экономического кризиса только такой шаг позволит клубам воплотить в реальность планы постройки современной арены уже в обозримом будущем. Учитывая, что главный спонсор красно-синих ВТБ резко сократил финансирование клуба и может вообще прекратить сотрудничество с ним, а владелец спартаковцев Леонид Федун всегда расходовал средства очень экономно, собрать достаточно денег поодиночке принципиальные соперники сейчас не в состоянии.
– В кулуарах клубов уже ходят разговоры, что лучше было бы объединить усилия и создать единую арену, – рассказал нам источник. – Сейчас между клубами нет разногласий в совместном использовании «Лужников». Эксплуатация нового стадиона должна будет производиться по такой же схеме. В конце концов, современные газонные покрытия позволяют проводить футбольные матчи раз в неделю и даже чаще.
Конкуренты
Разумеется, многих болельщиков обеих команд вряд ли порадует перспектива делить новый стадион с заклятыми соперниками.
К тому же, если совместное строительство начнется, это будет беспрецедентный случай в истории футбола. К примеру, итальянские «Интер» и «Милан», проводящие свои матчи на одном стадионе, используют для этого муниципальную арену «Сан-Сиро».
Однако для владельцев московских клубов экономика превыше эмоций. И президент ЦСКА Евгений Гинер, и Федун понимают, что современная арена им крайне необходима.
Стройка
Оба клуба приостановили строительство своих арен из-за финансового кризиса. Если на месте будущего стадиона ЦСКА хотя бы вырыт котлован, то у «Спартака» дальше торжественного заложения первого камня дело так и не пошло. Именно поэтому для совместного использования выгодно избрать именно будущую армейскую арену.
– Строительство нашего стадиона пока не начиналось, – признал гендиректор красно-белых Валерий Карпин. – В данный момент мы ищем новые пути выхода из сложившейся ситуации.
– О возможном строительстве общей арены надо думать руководству, а не тренерам, – сказал нам наставник спартаковцев Микаэль Лаудруп в ответ на наш вопрос.
«Химки»
Интересно, что в отличие от двух российских грандов скромные «Химки», которые сейчас находятся на грани расформирования, свою «Арену» построили, причем очень быстро. Однако справедливости ради надо сказать, что клубу помогала Московская область.
– У области намного больше денег, чем у ЦСКА и «Спартака» вместе взятых, – вынужден был признать Гинер. – А наше строительство выбилось из намеченного графика… Однако я обещаю, что у ЦСКА обязательно будет свой стадион!
www.tden.ru