Лаудруп: У нас тоже есть много высококлассных футболистов

Микаэль Лаудруп: У нас тоже есть много высококлассных футболистовВ пятницу на тренировочной базе московского «Спартака» в Тарасовке в преддверии матча заключительного тура Премьер-Лиги против «Зенита» состоялась пресс-конференция с участием главного тренера красно-белых Микаэля Лаудрупа.

- Мистер Лаудруп, испытывают ли Ваши футболисты проблемы с мотивацией?
- Я не знаю, как было раньше здесь, но в тех командах, в которых мне доводилось работать, проблем с мотивацией не возникало. Поэтому я думаю, что для нас это тоже не станет проблемой, и всё будет в порядке. «Зенит» обладает, на мой взгляд, одним из самых сильных составов в российском чемпионате. Возможность обыграть такого сильного соперника – это уже своего рода мотивация.

- Какие козыри Вы можете противопоставить «Зениту»?
- Если сравнивать уровень игроков, то у нас тоже есть много высококлассных футболистов. Я думаю, что настрой на все 90 минут матча тоже является козырем.

- Сегодняшняя тренировка получилась довольно насыщенной и интересной. При этом игроки много улыбались. Это один из способов расслабиться перед матчем?
- С одной стороны, футболисты, конечно, должны быть собраны перед игрой. Это самое основное. Но, в тоже время, это вовсе не означает, что они должны ходить очень грустными, повесив голову. На тренировке ребята действительно расслаблялись и улыбались. И последнее упражнение показало, что, несмотря на то, что в течение всей тренировки ребята смеялись и шутили, в конце они собрались и хорошо и добротно выполнили это самое заключительное упражнение. Для меня важно, чтобы ребята были раскованнее и говорили больше. То есть, на поле, в игре, на тренировках они должны помогать друг другу. Соответственно для этого нужно психологически расслася и помогать друг другу в чём-то.

- Дайте, пожалуйста, оценку «Зениту». Кого в составе питерцев стоит опасаться?
- Основная характеристика команды в том, что она играет слаженно. Игроки «Зенита» прекрасно чувствуют друг друга несмотря даже на то, что в команде появился новый игрок, Данни. Он совсем недавно в клубе, но вписался сразу же. Это говорит о том, что команда играет в слаженный футбол, и игроки хорошо взаимодействуют друг с другом. «Зенит» почти полностью укомплектован. У них очень сильный центр. Кроме того, есть Аршавин и Данни.

- Как Вы считаете, реально ли занять пятую строчку?
- Что касается игры с «Зенитом», то возможность обыграть их естественно есть. Насчёт попадания в зону УЕФА, то это будет видно потом. Уже сейчас можно сделать некоторые выводы. Этот год команда провела недостаточно хорошо и результат, который у нас есть на данный момент, мы просто должны принять.

- Будете ли Вы следить в течение матча за тем, как играют ваши конкуренты в борьбе за путёвку в Кубок УЕФА?
- Самое важное для меня - это моя команда. Поэтому все 90 минут я буду уделять внимание только моей команде.

- Как Вы относитесь к стимулированию соперников?
- Мне кажется, что всегда нужно работать и добиваться каких-то успехов, прежде всего, со своей командой. При этом требуется уделять внимание и другим командам, но только как соперникам, с которыми предстоит играть. То есть соперника нужно анализировать всегда, смотреть, где его слабые стороны, а где сильные. И уже после этого с ним играть.

- Есть ли проблемы с формированием состава на завтрашний матч, в связи с травмами некоторых игроков?
- То, что у нас многие игроки травмированы, как вы понимаете, не является для нас новостью. Мы знали, что у нас нет Веллитона, Моцарта, Быстрова, Рыжкова. Соответственно я сразу перестраивался и думал об игроках, которые есть в моём распоряжении на данный момент. Поэтому важно подумать, как я могу использовать этих футболистов. А то, что кто-то в команде травмирован – это нормально, это футбол.

- У Вас уже есть опыт таких ситуаций, в которых не всё зависит только от того, как сыграет Ваша команда. Как Вы его примените?
- Конечно, влияние из вне есть. Но для меня самое основное - это думать об игре и выступлении своей команды.

"futbol-1960"

|