Несмотря на более чем богатый тренерский опыт Валерия Непомнящего, успеха в первой для него российской команде никто не гарантировал. Для «Томи» он стал уже третьим наставником за неполный сезон, атмосфера в коллективе к моменту его прихода была далека от идеальной. Сейчас долгожданный тренерский дебют Валерия Кузьмича во главе российской команды вполне можно признать успешным — за два тура до финиша томичи сохранили прописку в премьер-лиге, а сам четвертьфиналист ЧМ-90, судя по всему, остается в «Томи» и на будущий сезон.
— Возвращение к тренерской работе далось вам легко?
— Не очень. Было колоссальное волнение, как перед важным экзаменом. Чтобы почувствовать команду, всегда требуется время.
— Сыграло ли свою роль то, что «Томь» стала вашей первой российской командой?
— Нет, это совершенно обычное состояние при приходе в новый клуб. У меня вообще всегда было так: если я внутренне напряжен, испытываю перед игрой серьезное волнение, на команду это влияет только положительно. И напротив: если чувствую спокойствие на грани с ленью, это передается и игрокам.
— Говорят, очень многое значат первые слова нового тренера. Если не секрет, с чего начали знакомство с футболистами «Томи»?
— С шутки: «Уважаемые друзья! Вы, должно быть, уже и сами устали запоминать имена и отчества новых тренеров».
— После дебютного в новом качестве матча с «Тереком» вы признались, что волновались едва ли не больше, чем перед стартом на ЧМ-90.
— Так и было. Сборной Камеруна тогда очень трудно далась путевка в финальный турнир. Были различные перипетии, и политические, и спортивные. Если их собрать вместе — «Война и мир» Толстого рядом не стояла. Поэтому перед первым матчем с Аргентиной я сказал своим игрокам: «Вы сделали все, что могли, и даже больше. Теперь просто играйте в свое удовольствие, приносите радость своей стране». Здесь же, в «Томи», кровь из носу нужно было выигрывать, потому что иной результат мог стоить нам места в премьер-лиге.
— Наследство вам и впрямь досталось непростое. Уверенность в том, что точно остаетесь в «элите», появилась только после матча с «Химками»?
— Нет, конечно. Был уверен, что нужное очко мы так или иначе добудем в оставшихся матчах, и игрокам своим тоже внушал: мы находимся не на своем месте и вполне в состоянии сами решить турнирные проблемы. На самом деле, я бы не стал преувеличивать свою роль в том, что «Томь» сохранила место в лиге: команда укомплектована хорошими футболистами. Другое дело, что атмосфера в ней была не лучшей.
— Но создать ее — это ведь тоже дело тренера.
— Основа игры любой команды — это уровень футболистов. Но от тренера требуется наладить абсолютное доверие в игровом плане и командные взаимодействия. К примеру, я спрашиваю: «Парни, вам больше нравится отбиваться или стараться играть на чужой половине поля?». Едва ли найдется футболист, который выберет первое. Но мало продекларировать, нужно еще и показать пути решения. Например, указать, что нужно не допускать разрывов в центральной зоне. В матче с ЦСКА случился показательный момент, когда Вагнер воспользовался таким разрывом и убежал один на один с вратарем. Эта ошибка стоила нам удаления, зато теперь мы таких ляпов не допускаем. Неприятно учиться на собственных шишках, но пока приходится.
— Кадровых революций в составе не стали производить, потому что можно было обойтись менее радикальными мерами?
— Конечно. Кроме того, с самого начала был убежден, что на поле и так выходят лучшие. Зачем было что-то ломать или кого-то менять?
— Какова сейчас ситуация с вашей тренерской лицензией категории Pro, без которой «Томь» не имеет возможности заявить вас как главного тренера?
— Я уже самый настоящий студент. Сейчас, перед матчами, меня отпустили в Томск, а еще два дня назад был в Москве на лекциях. Уже готовы темы двух докладов. 4 декабря у меня защита.
— Вам, четвертьфиналисту чемпионата мира, такое положение вещей не кажется абсурдным?
— Если есть такой порядок, то нужно принимать его, какой он есть.
— Но легко ли тренеру сидеть во время матча на скамейке и не иметь возможности общаться с игроками?
— При необходимости я выхожу к бровке — во время матча ежеминутные подсказки от тренера и не нужны. Многие наставники всю игру проводят на ногах, но это больше для себя, чтобы выпустить пар. Иногда возникает необходимость подозвать кого-то из футболистов и передать через него указания команде. Но в этом мне готов помочь второй тренер Василий Баскаков. К тому же, поработав за границей, я уже привык передавать какие-то вещи футболистам через переводчика.
— В Сибири работать наверное легче, чем в любом из московских клубов? Болельщики более доброжелательные и менее требовательные.
— Если говорить о российских клубах, то мне просто не с чем сравнивать. В тренерском деле мест, где легко работать, просто не существует. А в Томске чувствую себя очень комфортно как в бытовом, так и в профессиональном плане. Нравится, как чутко здесь относятся к команде. Для меня было приятным откровением, что на тот же матч с «Тереком» пришел почти полный стадион. И это у команды, дела которой в чемпионате не складываются.
— Задумывались, почему ваши тренерские навыки так долго оставались невостребованными на родине?
— Мог бы произнести какие-то красивые слова, но скажу честно: ответа не находил. Спрашивал коллег, друзей, знакомых журналистов — никто не мог на этот вопрос ответить.
— Но наверняка были моменты, когда вы были близки к тому, чтобы возглавить какой-нибудь российский клуб.
— Такие моменты были. Например, в 1998-м Владимир Алешин звал в «Торпедо», но тогда я отказался.
— Почему?
— Во-первых, перед этим работал в Корее и просто не знал, что именно из себя представляет команда на тот момент. Да и людей, которые могли бы подсказать, не нашлось. Во-вторых, были неясности с комплектованием в межсезонье. Алешин мне говорил тогда: «Ведь когда вы приезжаете работать за границу, вы тоже не знаете новой команды». На что я отвечал: «Но за границей мне всегда дают время, не ставят с ходу высокой задачи». В «Торпедо» же такая задача была, и достаточно жесткая: попасть в зону УЕФА. Мне же очень не хотелось навредить команде, за которую я с детства болел. Можно сказать, именно увидев великолепное «Торпедо» 60-х, я и занялся футболом. Позже были приглашения от новороссийского «Черноморца», но к тому времени я уже подписал контракт в Китае.
— В последние годы вы регулярно выступали экспертом в телепередачах о футболе. Этот опыт как-то пересекается с тренерской деятельностью?
— Вы даже не представляете себе, насколько тесно пересекается. Умение анализировать, искать у соперника слабые места — важнейшие составляющие работы тренера. Не имея тренерской практики, я постоянно был в курсе происходящего в российском футболе. Так что эта работа была чем-то вроде тренировки для поддержания формы.
www.sportsdaily.ru
Валерий Непомнящий: Основа игры любой команды — это уровень футболистов
Нет комментариев
Чтобы комментировать Зарегистрируйтесь, либо войдите на сайт