Мировой финансовый кризис, который казался таким далеким и непонятным, тихо пришел в Россию. Футбол являясь спортивной игрой не останется в стороне.
Финансовый кризис
На первый взгляд, какая разница болельщикам футбола до потрясений на мировых финансовых рынках? Ну потеряли большие дяди деньги - это, как говорится, их проблемы. Однако все обстоит гораздо серьезнее. Футбол давно перестал быть спортом. Помимо того, что это самая популярная игра в мире, есть еще и другая сторона медали. В первую очередь футбольная команда - это престиж. Причем речь идет не только о стране, к которой имеет отношение клуб или сборная, но и о тех организациях, которые финансируют само существование этого коллектива. В советские времена все было просто. Были ведомства, у них были подшефные. Соответственно, чем могущественнее была организация, тем лучше была команда. С приходом в нашу страну "рыночных" отношений многое изменилось. Теперь владельцами клубов стали так называемые боссы. Это люди, которые прошли нелегкий путь от малиновых пиджаков с желтыми пуговицами, до серьезных компаний, которые владеют многим в этом мире. Изменились и правила поведения. Если раньше в клубах основу руководства составляли спортивные функционеры напрямую знавшие футбол, то теперь их заменили менеджеры. Причем не зависимо от уровня познаний в футболе, эти люди спокойно берутся решать непростые задачи. Примеров можно привести множество. Во всех российских лигах присутствует этот фактор.
Футбол по-русски
Пожалуй, самый яркий и показательный - управление "Спартаком". Всего за несколько лет из клуба успешно выступавшего в России и доходившего до полуфиналов европейских кубков, Червиченко, а затем Федун сделали команду безвольно уступающую во всех турнирах. Проблема не в том, что эти люди не умеют нормально выстраивать работу. Как раз с этим все в порядке. Тот же "Спартак" стал прибыльным, и даже заработал больше всех остальных клубов. Вопрос в том, что получив небольшую прибыль, команда стала середняком. То есть в процессе погони за прибылью, спортивная составляющая потерялась. А значит, потерялась сама суть. Кто знал Червиченко и Федуна до их прихода в "Спартак"? А сегодня о них знают миллионы людей. Пример "Спартака" не так печален, как пример "Локомотива". Там вообще случилось непоправимое. Сначала Семин и Филатов 10 лет выстраивали команду и работу клуба, а потом Липатов и Ко с легкостью все профукали. В результате этих нехитрых комбинаций, определенная группа людей осталась при своих интересах, а команда осталась без еврокубков и прочно завязла в середине турнирной таблицы. Самый свежий пример "Зенит". Слепленная с порога команда, при участии крупной госмонополии и админресурса в одночасье стала российским грандом. Был приглашен тренер с невиданной доселе зарплатой, куплены игроки по расценкам превышающим здравый смысл. Да и сама зарплата футболистов была явно завышена.
В результате клуб получил расходный бюджет с множеством нулей. На фоне безмерной поддержки, "Зенит" сумел занять первое место в чемпионате России 2007 и даже по стечению обстоятельств выиграть Кубок УЕФА, что окончательно укрепило его болельщиков в безмерном могуществе его боссов. Только вот не многие задумывались о перспективах. А будущее именно этого клуба видится совсем не таким радужным. Имея оборот денежных средств на уровне два с половиной миллиарда рублей, команда уже практически рассталась с участием в Лиге Чемпионов, а в чемпионате стране рискует не попасть в тройку, и если это случится, то возникнут серьезные бреши в финансах. И если в сезоне 2007 года Газпром мог выделить клубу серьезные финансовые средства, то сказать уверенно, что и в этом году денег будет безмерно, нельзя, а что в этом случае ждет Питер в следующем сезоне вообще не понятно.
Премьер-Лига
Отходя от примеров конкретных клубов, стоит взглянуть на ситуацию в целом. Российская Премьер-Лига имеет шестнадцать команд. Для поддержания своего участия в этой элите требуются немалые деньги! На сегодняшний день минимальный бюджет клуба высшего дивизиона должен составлять не менее 10 миллионов долларов. А ведущие клубы должны вкладывать в команду не менее 40-50 миллионов. Понятно, что сами клубы не в состоянии зарабатывать такие суммы. И вот тут и появляются сначала на горизонте, а затем в реале большие дяди, которые могут осуществлять такое финансирование. Престиж, о котором говорилось выше имеет свое значение. Но помимо престижа есть и другой интерес, более приземленный.
Осуществляя большой денежный оборот есть смысл часть этого потока пускать на благотворительные цели. Спорт для этого в самый раз подходит. Имея собственный футбольный клуб есть возможность умело манипулировать миллионами долларов. Интересы самого спорта при этом отходят на второй план. Боссы с легкостью берут клубы и также легко с ними расстаются оставляя после себя ворох проблем, которые потом долгие годы тянут клуб на дно. "Ростов", "Ротор", "Шинник", "Торпедо", "Луч-Энергия" и многие другие прошли через это. Ясно, что после таких потрясений восстановиться очень непросто. Про интересы болельщиков речь вообще не идет. О них просто забывают.
Сейчас кто-то задастся вопросом - А к чему все это было написано? Все очень просто. Наступили времена, когда кое-что пора поменять. Финансовый кризис только ускорит эти процессы.
Как это делают умные люди
В развитых странах футбол является самостоятельным бизнесом с многомиллионными оборотами. Доход клуба состоит из множества важных аспектов. Это доходы от продажи телетрансляций, рекламы, коммерческих турниров, продажи билетов и атрибутики. Каждая из этих составляющих по своему важна. И пренебрегая одной, неминуемо начинаешь терять в другой, а в конечном итоге терять в целом. Понимая это, ведущие европейские клубы считаются с интересами болельщиков, ведут взвешенную трансферную политику и стараются всячески поддерживать престиж и имидж своей команды.
Бизнес по-русски
У нас эти процессы выстраиваются иначе. Все делается на скорую руку. За весь последний период не было сделано инфраструктурных инвестиций. Тупой факт, за весь период проведения чемпионатов России по футболу было построено всего три стадиона! Будущее футбола - это прежде всего спортивные сооружения, детский спорт и спортивные школы. Достаточно взглянуть, какое место занимает молодежный состав "Зенита", чтобы сделать простые выводы. Команда располагающая сто миллионным бюджетом, не имеет своего собственного резерва. Подобные проблемы есть и у ЦСКА.
Армейцы увлекшись бразильскими легионерами, перестали осуществлять ротацию состава за счет своих воспитанников. Результат - молодежь распродали и отдали в аренду. За последние несколько лет только Дзагоев заблистал в основе, и тот не является воспитанником клуба. Сейчас ситуация стала меняться, но на исправление прежних ошибок уйдут годы!
Более разумно к этому вопросу подошли в "Локомотиве". Там с нуля стали создавать свою спортивную школу. Для этого переманили неплохих специалистов. Но процесс пока находится в стадии развития и когда дойдет до логического завершения неизвестно. К тому же нынешнее руководство клуба больше озабочено обслуживанием денежных потоков, нежели чем чисто футбольными делами.
"Спартак" имеет лучшую на сегодня спортивную школу. Но для того, чтобы там заниматься требуются немалые деньги, которыми родители не всегда располагают. На словах все просто и бесплатно. На деле существует система поборов через различные статьи расходов и суммы достигают 15 000 рублей в месяц! Понятно, что на таких условиях часть талантливых детей попросту остается за бортом большого спорта.
Тем временем, наши футбольные боссы увлеклись привлечением легионеров. Причем тут существуют различные точки зрения. С одной стороны, без привлечения иностранцев футбол не будет изменяться и прогрессировать. С другой, те, кто едут в Россию в большинстве своем не являются мастерами высокого уровня. А настоящие звезды вообще отказываются играть в нашем чемпионате. Но тут стоит сразу же расставить акценты. Во-первых, появление игроков средней руки из-за рубежа - нашему футболу ничего не дает. При том же Червиченко количество таких резервистов достигало семидесяти с лишним человек. Понятно, что целью были их контракты, через которые решались финансовые вопросы. В результате, в основу перестали попадать свои воспитанники, нарушилась преемственность и в конечном итоге, исчез результат. Аналогичная история в ЦСКА. Произведя отличные покупки на первом этапе, армейцы слишком увлеклись бразильцами, и теперь сами создали себе ловушку. Итог всем известен - большая часть футболистов так и не заиграла. Часть из них распродали, остальные ждут своего часа.
Этим же путем пошел "Локомотив". Скупая всех подряд, команда утратила сплоченность и теперь уже превратилась в середняка. А ведь если взглянуть на сводную таблицу всех чемпионатов России, "Локомотив" является вторым по достижениям. Только записи в таблицах сегодня уже история, а реальность совсем иная. Всего несколько лет назад железнодорожники отлично выступали в Лиге Чемпионов, а теперь уже их болельщики поддерживают "Шинник" на матче в Черкизово.
"Зенит" проведя отлично весеннюю стадию Кубка УЕФА, затем попросту сдулся, как мыльный пузырь. В этом сезоне команда Адвоката не может обыграть такие клубы, как "Шинник", "Спартак-Нальчик", "Томь". Ну разве это логично, вкладывать 100 миллионов долларов в клуб ради единовременной победы, а потом оставлять тренера с одним составом и мучиться в Лиге Чемпионов и чемпионате? Ведь если питерский клуб не сумеет пробиться в Лигу Чемпионов сезона 2009, то его финансовое положение может стать критическим. Игры с большими деньгами приводят к большим проблемам. Гораздо разумнее, имея деньги, выстраивать структуру клуба на долгие годы вперед, а не засаживать миллионы разом ради сиюминутной политической коньюктуры.
Все описанное выше имеет место быть. К сожалению, в нашей стране главное не системные вложения в спорт, а заинтересованность отдельных чиновников и бизнесменов. Поэтому утопия о том, что наш футбол развивается, скоро закончится. Ей на смену придет суровая реальность.
Стадионы, которые существуют только на бумаге
Самый болезненый вопрос для всех любителей футбола. Мы очень хотим заполучить в Россию крупный футбольный турнир. Но при этом даже не имеем стадионов для проведения соревнований высокого уровня. Вот уже несколько лет нам впаривают, что ведущие клубы свои стадионы получат. Но это только на словах. На деле только ЦСКА имеет реальную возможность реализовать проект. При этом сроки строительства уже точно будут изменены. Опять же, единственной причиной, по которой эта стройка закипела стало наличие своей земли в Москве. Кризис внесет свои корретивы в эти планы. Уже известно, что один из главных спонсоров клуба отказался от участия в судьбе команды на следующий сезон. И пусть восемь миллионов это не критичная сумма, но ее надо как-то восполнить?
"Спартак" стадион вообще вряд ли получит. По крайней мере, в ближайшем будущем. Земли у клуба нет, а документы, которые имеются вряд ли позволят что-либо построить. К тому же кризис больно ударит по головной компании "Лукойл", и каким будет финансирование попросту непонятно.
"Зенит" со стройкой тоже зашел в тупик. Пока чиновники выясняют отношения, денег на доведение проета до завершения нет. И хотя их регулярно обещают найта - реально их не находят. В условиях, когда акции падают в цене, выклянчить у Газпрома миллиард долларов вряд ли удастся. Сама же администрация города не имеет таких средств. Поэтому бывший стадион имени Кирова имеет нездоровую перспективу превратиться в дорогостоящий пустырь набитый сваями.
Отличный стадион строился в Екатеринбурге. Но и это сооружение кризис не обошел стороной. Теперь завершающая стадия строительства находится под большим вопросом. Причина та же - нет средств.
Здесь перечислены только наиболее громкие проекты. А сколько городов России также нуждаются в своих современных аренах?
Закрыть финансовый год
Некоторые думают, что кризис носит кратковременный характер. Вот тут они серьезно ошибаются. Мы находимся лишь на первоначальной стадии. Всем понятно, что проблемы пришли из-за океана. Однако и мы в этом отчасти виноваты. Доходы от продажи сырья разбазаривались и вкладывались в долговые обязательства других стран, попросту говоря нефть и газ менялись на бумажки. Свое производство и переработка не развивались, и теперь мы вынуждены убивать наши золотовалютные резервы на поддержание курса рубля. Политика неправильная в корне!
Сейчас предприятия и организации закрывают финансовый год. Сдаются балансы, подсчитывается прибыль. По общемировой практике в декабре подписываются контракты на следующий год. В сложившихся условиях, заключать новые соглашения очень рисковано. Безусловно, этот фактор скажется на работе практически каждой организации. Главная волна кризиса придет после январских праздников, и к февралю накроет всех, кто не успел подстраховаться. Это как раз будет период дозаявок игроков в клубы и подготовка команд к сезону.
Клубы и деньги
Очень многие клубы по полной почувствуют на себе все прелести безденежья. Уже точно известно, что бюджет "Локомотива" будет урезан. Причина - сокращение количества транспортных перевозок в стране, и как следствие уменьшение прибыли РЖД.
"Зенит", "Спартак", "Сатурн", "Крылья Советов", ЦСКА, "Динамо" могут ожидать серьезные трудности. По крайней мере, точно можно сказать, что лишних денег у этих команд не будет. Самая сложная ситуация будет у "Динамо", так как реконструкция стадиона в Петровском парке предусматривала около одного миллиарда инвестиций. Теперь этот проект будет пересмотрен, и что останется от первоначального варианта сказать трудно. Армейцы не смогут себе позволить громкие трансферы. Все свободные средства пойдут в достройку арены на Песчаной улице. "Зенит" вынужден будет продать часть игроков, и каким-то образом обновить состав. С учетом перспективы не попасть в Лигу Чемпионов 2009, шансов пригласить в команду реально звездных игроков практически нет. К тому же высокий уровень зарплат вынудит произвести ротацию состава. Учитывая, предыдущий опыт покупок питерским клубом, стоит отметить, что решить эту задачу может оказаться не под силу нынешним менеджерам. "Спартак" выставит на продажу целый ряд игроков, и за счет этого частично перекроет расходы. Однако в условиях, когда денег не хватает всем, не факт, что вырученные суммы будут достаточными для обновления команды. А на какие расходы готов пойти сам Федун сказать сложно. Он пока ничем особым себя не проявил на трансферном рынке. "Сатурн" и "Крылья" попросту получат меньший бюджет. И если самарцы имеют неплохой состав и перспективного тренера, то раменчане нуждаются в обновлении, а соответственно финансировании. Если денег не будет, то "Сатурн" ожидает повторение нынешнего сезона.
Самое тяжелое положение будет у "Томи", "Амкара", "Спартака-Нальчик", "Химок" и "Москвы". Для горожан кризис вообще может превратиться в апокалипсис. Прохоров практически свернул свои дела в этом клубе, а оставшиеся акционеры пока не определились с будущим команды. Поэтому ФК "Москва" может реально перестать существовать уже с 2010 года. Сюда же можно добавить и проблемы "Торпедо", которое ищет пути сохранения клуба и объединения с ФК "Москва". "Химкам" тоже будет непросто. Губернатору Громову придется выбирать, на кого из двух коллективов делать ставку. На две команды денег попросту может не хватить. Возможно, дополнительным фактором в пользу подмосковной команды станет новый стадион. Но это пока из области размышлений. Все же "Сатурн" имеет больше шансов на выживание. "Томь", "Амкар" и "Спартак-Нальчик" получат очень сильный удар. У этих клубов итак маленькие бюджеты, а в случае развития событий по самому пессимистичному сценарию, вполне вероятно, что именно эти клубы опустятся в подвал турнирной таблицы сезона 2009. Сюда же можно отнести и вернувшйся в Премьер-Лигу "Ростов". Насколько полно будет осуществляться финансирование этого клуба, сказать сложно.
Пожалуй, меньше всех пострадают "Терек" и "Кубань". Оба клуба имеют поддержку на уровне региона и для них деньги найдутся. Высоких задач эти команды не ставят, а соответственно и денег потребуется в меру. Так что эти две команды, скорее всего, станут середняками сезона 2009.
"Луч" и "Шинник" уже можно считать жертвами финансовых передряг. Вылет в первый дивизион может стать катастрофой для обеих команд. Существует реальная перспектива развала этих колективов вообще. По крайней мере, в случае вылета из Премьер-Лиги, "Луч" вообще вряд ли в нее вернется в обозримом будующем.
Финансовые проблемы накроют и целый ряд команд в низших дивизионах. Банкротство иркутской "Звезды" мы уже видели. На очереди целый ряд команд. А во второй лиге количество банкротств может стать еще более значительным.
В таких условиях, хотелось бы увидеть реальную поддержку футбола со стороны РФС.
Какие ждать изменения
Из всего выше описанного ясно вытекает одно - теперь бюджеты клубов придется расходовать более эффективно и экономно. В таких условиях преимущества получат те команды, которые имеют свои спортивные школы. Вполне реально можно ожидать, что количество пустых легионеров резко сократится. В результате получат возможность играть молодые россияне. Это главный плюс этого кризиса. Он попросту заставит боссов почистить свое хозяйство. В условиях, когда придется туго затягивать пояса, ставка будет сделана в основном на своих воспитанников. Поэтому вполне вероятно, что мы увидим гораздо больше новых Дзагоевых.
Также можно ожидать и увеличения количества "странных" матчей. Как говорится, нужно успевать зарабатывать. В этом отношении чемпионат сезона 2009, может стать одним из наиболее "расписных".
Главная проблема - мы вряд ли увидим в нашем первенстве настоящих звезд из-за рубежа. У клубов попросту не будет возможности взять на себя такие расходы. Хотя в свою очередь, это подтолкнет селекционные службы к более интенсивной работе. И, возможно, кто-то откроет новых Вагнеров и Карвалью.
Еще один отрицательный момент - детский спорт может недополучить финансирование. Тут также важную роль может сыграть государство. Если президент выделит средства на развитие футбола, то через пять лет ситуация начнет меняться и мы все же выйдем на нормальный уровень развития детского футбола в стране.
Когда закончится кризис
Существуют общемировые правила развития подобных ситуаций. Предыдущий опыт показывает, что от момента рецессии до пика кризиса проходит от трех до шести месяцев. Таким образом, если считать началом август месяц, то пик придется ориентировочно на февраль-март. Выход из состояния депрессии составляет не менее трех лет. Так что в течение всего 2009 года последствия кризиса будут ощущать на себе все сферы жизнедеятельности. Для общего выздоровления потребуются годы.
Очень хотелось бы, чтобы из всех негативных аспектов финансового кризиса наши футбольные боссы извлекли большой урок. Дабы в будущем выстраивать реальные и долгосрочные схемы работы, а не сиюминутные воздушные замки, приносящие нашему футболу только лишь застой и коррупцию.
Михаил Иванов.