Давно мы не получали такого наслаждения как от матчей двадцать пятого тура российской премьер лиги. Ничьи «Спартака” (Нальчик) с «Зенитом и «Терека» с «Динамо» порадовали едва ли не больше, чем победа национальной сборной над голландцми в четвертьфинале Евро-2008.
И дело тут не в счете, не в турнирном оглядывании, не в личных симпатиях. Дело в радости. Журналистской, а если уж совсем откровенно, болельщицкой. В обоих матчах не выиграли те, кому победа нужна была позарез, не изловчились добыть желанные три очка. А ведь, положа руку на сердце, много ли человек сомневались в том, что «Зенит» и «Динамо» разживутся необходимым у команд, которым ничего уже в этом сезоне и не надо?
Но вышло наперекор молве. В Нальчике вообще игра на славу удалась, не грех такой и в европах похвастаться. В Грозном хозяева были много ближе к победе, чем динамовцы к ничьей, заполучили ее гости через пот и кровь.
Это тем более важно, что, начиная с двадцатого тура, некоторые наставники команд, комментируя финишный расклад, многозначительно ухмылялись и предрекали очень много странных результатов. При этом однозначно намекали, что их бойцы горы могут своротить, Зиданов переиграть в честной борьбе, но вот с раннее расписанными итогами (о драконах – ни слова) даже они ничего поделать не могут.
Есть, есть, такие тенденции, повторяются они из года в год, пластинка почти не меняется, разве что тренерские лица другие.
Исходя из этого неприятного посыла, можно лишь порадоваться играм и итогам двадцать пятого тура российской премьер лиги.
Что же касается послесловия к « радостному» туру, то и здесь нет ничего такого, что должно удивлять. «Зенит» не выиграл? А подымите календарик и полюбопытствуйте, когда назавтра после Лиги, Суперкубка, Евро, или игр сборной Питер легко брал очки? Переход из одной футбольной субстанции в иную, при всем уважении к Красножану и его парням, дело нелегкое. А физические – еще и трудно выполнимое: Аршавин, Зырянов, Анюков и Денисов вдоволь « наелись» с немцами и финнами. А ведь в «Зените» не только они сборники, есть еще Ширл, Тимощук. Ахиллесова пята чемпионская этого года – график, сверх нагрузки.
Ничего нет удивительного и в том, что «Динамо» еле унесло ноги из Грозного. Второй уже сезон подряд, на финише, когда дело доходит до кровавых разборов, москвичи «киксуют». А как еще, когда людей не хватает, людей боеспособных. Тут вопросы следует задавать не Кобелеву, он уже зарекомендовал себя талантливым скульптором, поинтересоваться не мешает у боссов динамовских.
Валерию Газзаеву остается всего лишь пять туров, чтобы прогарцевать на белой лошади. ЦСКА прет вперед без разбору, что бронетранспортер по пашне. И перепахивает всех подряд, на этот раз под горячую ногу попались пермяки. 4:1, пусть даже и дома, против «Амкара», неуступчивого в этом сезоне, не сговорчивого – это прямо таки победный марш победителей. Казань армейцам достать будет тяжко, хотя кто его знает, но вот второе место в чемпионате, похоже, ЦСКА никому не отдаст.
Поражение «Локо» от «Химок» может быть и удивит кого( кого – огорчит, кого – разозлит, кого- возмутит – нужное подчеркнуть), но это ложное чувство. Железнодорожники принципиально не побеждают на своем поле, так к чему же делать исключение для «Химок»? Рахимову после этого матча, после очередной командной невнятицы, трудно будет доказать, что это все болезни роста, прилипчивый вирус скоро погибнет и наш паровоз помчится словно птица-тройка. Фраза рулевого о том»… что играть с таким соперником пока не научились…» говорит о многом. Такой соперник – это «Химки», перебивающиеся с хлеба на воду, и если тренер не знает, как бороться с этим бедствием, то это уже худо. Это – почти диагноз, как Рахимову в роли главного тренера «Локо», так и представителям современной австрийской тренерской мысли, не нашедших признания в российской футбольной среде.
Может быть, еще один неудачный опыт вынудит железнодорожное начальство обратить взоры к тренерам иной, серьезной европейской школы? Пока еще совсем в тупик не заехали…
Ну, и «Рубин» на закуску. Где только не искались причины неожиданных викторий флагмана татарского футбола – деньги, связи, сложные межнациональные отношения. И почти все, как один, иронично относились к умениям футбольным. А зря. Вот, возьмем матч с «Шинником». После первого тайма ничего у казанцев в атаке не получалось, Бердыев не раздумывая, не тяня резину, выпустил на поле вместе Карадениза и Адамова Бухарова и Милошевича. И что же, во втором тайме два гола и забито гостями. Кто сегодня в России способен вот так варьировать людьми, как не Бердыев? А давайте вспомним, кто забил решающий гол у казанцев?
И заодно, припомним, за сколько Ребров летом достался без пяти минут чемпиону ? Сколько важнейших мячей забил отыгранный, списанный со всех кораблей, казалось бы, нападающий? А все это – Бердыева работа, он в Казани царь, бог и воинский начальник. К тому же не самодур, что было бы вполне допустимо при таком объеме полномочий. И два полноценных состава – тоже его. И Рыжиков, не пришедшийся ко двору в «Локо», и Семак, которого провожали в Казань доигрывать, а он играет так, как и в молодые годы не получалось.
Все так просто, оказывается, Это - если умеючи…
Игорь Литвак