Матчи Скрыть

Для "Зенита" отныне каждое "Локо" – в строку

Для "Зенита"  отныне  каждое "Локо" – в строку27 сентября чемпион России 2007 года (еще немного, и, пожалуй, к этому гордому званию присоединят неприятную приставку "экс") заступает на эшафот. Одно неудачное действие, одна ошибка, и вместе с чемпионским титулом придется проститься с мечтами о Лиге Чемпионов следующего сезона. "Зениту" играть все оставшиеся матчи с расстрельным приговором за спиной, пусть не оглашенным окончательно, но сути дела не меняющего.

Если перед игрой с ЦСКА можно было допустить, что даже поражение не помешает Питеру биться за самые высокие места, то сегодня такой допуск уже невозможен. Победа или ничего – теперь только так…
Побеждать – то надо всех, но для приличия, неплохо бы с "Локо" начать финальный спурт на жилах. Но как же это непросто..

Железнодорожники никогда для "Зенита" в " сладких " противниках не ходили. А сейчас и подавно. "Локо", не в пример санкт-петербуржцам, две последние игры не проиграл, а напротив, выиграл. Даже на краю земли, во Владивостоке. Это может быть и не подвиг, но нечто героическое в этом есть. "Локо", не в пример прямому конкуренту за место под солнцем, и желательно под козырьком – равное количество игр, очков и расстояние до "бронзы" - пребывает в более комфортном психологическом состоянии. Его можно даже назвать приятным и слегка расслабленным. На сезон многие уже махнули рукой, к неровной игре, когда яркие матчи чередуются с ужасной тягомотиной, привыкли. И тут, как подарок судьбы – две победы подряд, невнятное состояние одного из скрытых конкурентов за место в Лиге Чемпионов. Ведь обыгрывай питерских, и железнодорожники, при стечении благоприятных обстоятельств, вполне могут тихой сапой подкатиться к заветной тройке. А там уже возможно все. Тем более что еще играть личные встречи с динамовцами и "Амкаром".
Тут ведь вот еще какая закавыка интересна…

Это самое расслабленное состояние. Оно не всегда во вред, иногда выливается и в приятнейшие сюрпризы. Такое, если порыться в исторических примерах, наблюдалось у датчан образца 1992 года, когда их в наглую выдернули с пляжей, и зашвырнули вместо Югославии на Евро-1992 года. Сравнение немного хромает, но суть дела в принципе не меняется: когда никто ничего особенного не ждет, дело может и выгореть. Исчезнет давление, а играть-то железнодорожники умеют, никто не станет этого отрицать.

Все гораздо сложнее у "Зенита". Как бы уверенно не твердили в стане чемпионов России о том, что команда достаточно сильна, психологически устойчива и выдержит такую оплеуху, как поражение в двух принципиальнейших матчах подряд, бесследно такие "баранки" не проходят. Даже для команд титулованных более "Зенита", и, что намного важнее, обладающих более широкими возможностями для смены декораций в отдельно взятом спектакле. "Зенит" 2008 такой роскошью не обладает.

Вот, кстати, еще вопрос в сторону футбольной северной столицы: с деньгами в клубе все в порядке, покупка Данни это лишь подтвердила, но если в конце сезона все чаще и чаще приходится прибегать к таким аргументам как нехватка сил, скудость запаса, то не означает ли это проколы в работе селекционного штаба? Дик Адвокат, когда команда неслась на крыльях победы, помалкивал о том, что ему не хватает квалифицированных исполнителей. Но сейчас видно, что он не может, даже будучи маленьким генералом, кидать в бои те силы, что ему потребны в данный момент. По причине отсутствия таковых. Одна и та же постоянная замена, когда кого-то из проштрафившихся бойцов меняет Домингес, вряд ли может считаться равноценным усилением состава. Да и для тренера соперников, российских уж точно, секрет будущих зенитовских замен давно известен.
Должна тревожить питерский штаб и неприятная статистка нынешнего сезона.

В матчах против "Рубина", ЦСКА, "Локомотива", "Спартака" и "Динамо, чемпион взял только три очка. Три ничьи, и три поражения. Список приведен не случайно, за исключением нынешнего лидера, и без пяти минут чемпиона страны, все остальные соперники относятся к числу принципиальных, в матчах с ними поражение приравнивается к трагедии. Впрочем, пример с "Рубином" не менее показательный, особенно если учесть с каким счетом были проиграны оба матча. Тем более что в казанском противостоянии, "Рубин" воспринимался уже не как выскочка, но как явный претендент на чемпионский трон. Статистика не случайна, она квинтэссенция закономерностей, и что-то в питерском королевстве творится неладное, раз она, статистика, столь удручающа…

Игорь Литвак

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
|