Матчи Скрыть

Зачем «Спартаку» Лаудруп

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Зачем «Спартаку» ЛаудрупВ последние дни появилось несколько статей рассуждающих об уровне Лаудрупа как тренера, о его потенциале, о его возможностях, о достижениях и всём прочем, касающемся его работы на тренерском мосту.

Откровенно говоря, после прочтения данных аналитических статей кроме негативных эмоций больше ничего не возникало. Особенно удивил Дзичковский с его статьёй «Шоу “Федун и его команда” продолжается». После данной работы я в нём даже разочаровался, т.к. неоднократно видел его на передаче «90 минут» и там он казался вполне адекватным человеком. Что больше всего бросилось в глаза так это то, что журналисты не особо себя утруждали поиском какой-либо необходимой информации, а основывались лишь на сухой статистке достижений. Ну разве это показатель? Как по перечню достижений можно определить какую игру ставит тренер команде, как при нем работают футболисты, прогрессируют ли они и множество других важных вопросов. Правда, почему такой «уровень» был у данных статей, и что им помешало в поиске информации, не является целью данной статьи. Поэтому вернемся к нашим «баранам». А в роли «баранов» выступает работа Лаудрупа как тренера.

Для анализа возьмём его последнее место работы – «Хетафе». Т.к. каких-то далеко идущих выводов на основании его датской карьеры мы не сделаем. Начнем, пожалуй, с анализа того, как он (Лаудруп) строит игру, а именно по каким тактическим схемам его команда играла. Недолго искав нужную информацию, находим следующее, что наиболее часто используемой тактической схемой является 4-4-2. Но считаю нужным заметить, что не обычная 4-4-2, а с очень активными флангами, что считаю, даёт мне право назвать её 4-2-4. А теперь хочется спросить читателя, а не эту ли схему и этот футбол пытается исповедовать Спартак? Не под эту ли схему очень подходит тот набор футболистов, который имеется сейчас в Спартаке? По-моему, ответ очевиден. А соответственно это уже отчасти даёт право говорить, что Лаудруп очень подходит к имеющемуся на данный момент Спартаку. Но глупо полагать, что хороший тренер использует только одну схему (даже Газаев теперь играет в 4 защитника). В его арсенале имеются вариации на тему 4-4-2 (такие как 4-1-3-2, 4-3-1-2); игра в одного форварда (4-2-3-1); и игра в трёх форвардов как в победном матче против мадридского Реала (4-3-3). Последняя расстановка особенно с учётом того против кого она была выставлена, внушает большой оптимизм, конечно беря во внимание, что это даёт результат. Тем самым можно заключить, что Лаудруп вполне может варьировать игру команды, как под соперника, так и по собственной инициативе. Касаемо самой игры демонстрируемой «Хетафе» мы видим, что команда играет в умный футбол. От неё практически не было видно, каких либо бездумных действий. Что тоже можно и нужно признавать положительным качеством. И эта игра, показываемая командой, давала результат, что согласитесь тоже очень важно, ведь нередко бывает, что одна команда по игре превосходит соперника, играет намного красивее, однако, выигрывает другая команда (намек на противостояние Шинника и Зенита и им подобные). К слову о результатах. Когда только прошла информация о том, что Спартак может возглавить Лаудруп, я сразу решил посмотреть на его достижения в последнем месте работы, и для меня было неприятно узнать, что его команда по итогам сезона заняла лишь 14 место.

В голову сразу пришла мысль, а зачем нужен такой тренер команде, которая собирается бороться за высшие места, ставя перед собой только одну цель – золото первенства. Однако впоследствии мне становится известно, что приоритеты в клубе «Хетафе» были совершенно иными. На сезон команда «забила», как только поняла, что не вылетит. Главными целями же руководство выделило кубок страны и Кубок УЕФА. А теперь посмотрим, чего же добилась команда по основным своим направлениям. И видим мы следующее: проигранный четвертьфинал с Баварией и поражение в финале кубка от Валенсии. Но это очень сухо. Нам нужно знать уровень команды. И при более тщательном просмотре узнаём, что поражение от Баварии и Валенсии не носит катастрофический характер. В случае с Баварией в своём первом международном официальном матче команда проиграла лишь по причине ужасного невезения и не опытности игроков, что в прочем объяснимо и простительно. Но даже с этим невезением команда Лаудрупа, показавшая к слову очень хороший по качеству футбол, запомнилась многим, если не всем, кто смотрел данный матч. В случае же с Валенсией то и тут не всё так просто. Конечно, кому-то может все рассказать о матче его итоговый счёт (3-1), но не мне. Я думаю, что все кто видел данный матч, могут подтвердить, что победа Валенсии далась ой как нелегко. Само попадание в финал с таким подбором игроков уже говорит положительно о команде. К слову о подборе игроков. Никто не назовёт его сильным, но и самым слабым тоже. Стоит учесть, что «Хетафе» не обладает богатыми финансовыми возможностями, что соответственно сказывается и на составе. По итогам сезона особенно выделить можно, пожалуй, двоих. Это Де Ла Ред и Гранеро. Оба были арендованы у Реала (что, кстати, было характерно для трансферной политики Хетафе) и оба поднялись на ощутимо более высокий уровень. Кем они являлись до прихода в Хетафе? И если про Де Ла Реда ещё могли слышать российские болельщики то про Гранеро не было известно ничего. Да они оба являлись очень талантливыми и подающими надежды, но таких как они в Испании «миллионы». Так что же с ними произошло в Хетафе? Мало того, что оба стали лидерами клуба, так одного из них (Де Ла Реда) он довёл до уровня сборной, да ещё и на той позиции, где у Испании итак уже безумное количество отменных по своему уровню футболистов. Это согласитесь показатель. Так в сети можно было нередко встретить высказывания, что ему будет плевать на нашу молодежь, однако, в свете роста Де Ла Реда и Гранеро это кажется не логичным, если не сказать смешным.

Под конец всё же хочется развеять ещё пару мифов и «непоняток». Я про полутора годовалый контракт и уже, отчего-то въевшееся в сознание болельщиков мнение, что он приехал сюда «срубить бабла». Начну с контракта. Я, как и Карпин, считаю данный срок оптимальным (более оптимальным считаю 2 года, но когда тренер приходит посредине сезона, то соответственно полтора). Ведь совсем недавно у нас был пример на практике. Я про Черчесова. Вы посмотрите, как он держался за свой контракт. А тут, так или иначе, он через не самое долгое время кончится и волей не волей, ты заставляешь себя работать, если хочешь продолжать получать такие же деньги по контракту. Это и есть дополнительный стимул для тренера. Будешь хорошо работать – продлим. Нет – уволим, и неустойка в этом случае будет гораздо меньше, чем в случае с 5-летнем контрактом. Так что здесь я считаю всё по делу и как надо.

Теперь про «бабло». Ну, это просто смешно. То, что это неправда можно понять по любому его интервью. С другой стороны в интервью можно сказать всё что хочешь, однако тут на выручку приходят его поступки и действия. Зачем скажите мне тогда ему так тщательно организовывать свой быт, если он приехал только на годик за деньками? Зачем нанимать учителей русского языка с намерением выучить основы уже через полгода? Зачем забирать сына из Реала? Зачем ему вести сюда всю семью, если через полгода собираешься смыться? И, наконец, зачем он щепетильно относился к устройству дочери и без этого отказываться заключать контракт, если через полтора года уже уезжать? Думаю на эти вопросы только один ответ. Он собирается отработать это время с совестью. Надеемся, что всё у него получится, ибо как сказал один умный человек: «Слабый Спартак не нужен никому».

Духин Эдуард.

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
|