Хочу высказать мысль, которая у меня была со времен, когда я работал в одном из больших спортивных изданий, мысль, на которую меня натолкнула тема развития молодых футболистов в России. Идея на самом деле не нова. Но почему-то от нее быстро отказались, хотя она принесла свои определенные плоды.
Итак, я предлагаю восстановить Кубок Премьер-Лиги. Он просуществовал лишь год в 2003. Тогда в нем победила молодая команда Властимила Петржелы. «Зенит» того года создавался фактически с нуля, и во многом благодаря этому кубку команда набирала сыгранность. В этом кубке свои первые матчи за «Зенит» провел, восстанавливавшийся после травмы Владислав Радимов. В нем заиграли молодые дублеры Денисов и Быстров, сыгрываясь с опытными игроками обороны: Марешем, Гораком и Вьештицей. «Зенит» тогда прошел ЦСКА, «Спартак», «Торпедо» и в финале разгромил «Черноморец».
Напомню идею турнира: во время перерыва в чемпионате, когда разъезжаются игроки разных сборных команды премьер-лиги разыгрывают кубок состоящий из 4-х раундов по 2 матча. Соответственно, в матчах принимают участие игроки, которые не учавствуют в матчах за первые или молодежные сборные своих стран. В большинстве команд-грандов российского чемпионата это практически дублирующий состав, в тоже время для команд аутсайдеров, это первый состав, который получает дополнительную соревновательную практику.
Расскажу немного истории этого турнира.
В 1/8 финала встречались команды: Зенит - ЦСКА, Сатурн - Спартак, Динамо - Торпедо, Ротор - Крылья Советов, Торпедо-Металлург – Локомотив, Рубин-Шинник, Черноморец - Ростов, Уралан – Спартак-Алания. Не буду описывать ход матчей, скажу лишь о футболистах, которые дебютировали за свои команды в этих матчах: Лобов, Радимов, Николаев и Макаров в Зените, Акинфеев, Кусов и Таранов у ЦСКА(Кстати Акинфееву на тот момент не исполнилось еще и 17(!!!) лет), Самедов за Спартак, Бугаев за Торпедо, Половинчук за Динамо, Низамутдинов за Ротор. Наигрывался новый тогда Рубин, который в итоге занял третье место в чемпионате России. После первых матчей из розыгрыша вылетели Локомотив и ЦСКА, у которых по пятнадцать человек играли за различные сборные….
В 1/4 финала играли: Зенит-Спартак, Торпедо-Металлург – Торпедо, Шинник – Ротор, Алания – Черноморец. В Зените в этих матчах сыграли 18-летние Денисов и Быстров сразу после чего они стали игроками основного состава! За Спартак отыграли Торбинский, Самедов и Данишевский. В полуфиналах играли Шинник – Черноморец и Торпедо – Зенит. У Зенита в этих матчах дебютировали Власов и Мельников(который вскоре стал игроком молодежной сборной России). В финале Зенит превзошел Черноморец, вылетавший в тот год из Премьер Лиги, и стал первым и единственным обладателем Кубка.
Посещаемость Кубка была разной. Столичные команды, избаловавшие своих болельщиков хорошим футболом, собирали мало народу. Так на все 6 матчей 1/8 финала в столице пришло около 7 тысяч человек, тогда как на матч Зенит – ЦСКА собралось 18 000. На остальных матчах собралось еще около 47 000 зрителей в сумме. На четвертьфиналы собралось около 25 тысяч, при этом матчей было уже в два раз меньше. То есть средняя посещаемость колась от 3 до 7 тысяч зрителей на матч, что не намного меньше чем в Чемпионате России.
Разберем подробнее достоинства данного турнира. Во-первых – это дополнительная игровая практика, которой определенно не достает командам чемпионата России, не играющим в еврокубках. Они проводят за сезон от 31 до 35 официальных игр, тогда как в Англии, например, команды проводят от 40 до 45 игр, как минимум. При увеличении этих игр на 2 и более мы повысим интерес к футболу, увеличим соревновательную практику футболистов, о которой не раз говорил тренер сборной России Гуус Хиддинк.
Во-вторых – это дополнительный зрительский интерес, особенно со стороны любителей футбола команд, которые не борются за высокие места в Чемпионате России. Происходит это за счет того, что в этом турнире класс команд заметно выровняется, потому что сильнейшие игроки будут вызваны в национальные сборные. К примеру, Зенит, играй он сейчас в Кубке Премьер-Лиги играл бы ориентировочно следующим составом: Зайцев – Риксен, Пюйгренье, Широков, Лапин – Ли Хо, Горшков, Денисов – Домингес, Ионов, Текке. Примерно такой состав обыграла Сибирь в кубке России. И так практически с любым грандом чемпионата России. При этом Шинник, Химки или Луч лишились бы лишь по два-три человека. И шансы на их победу возрастали многократно.
В тоже время, у Кубка Премьер Лиги были и свои недостатки. Выделю четыре из них:
1) Малый зрительский интерес к матчам этого кубка, и если некоторые матчи собирали по 5-10 тысяч, то были матчи, на которые приходило 200 человек(Торпедо-Металлург – Локомотив).
2) Финансовые вложения на его проведения. Все-таки каждый матч это деньги, которые не всегда окупаются, особенно учитывая не всегда сильный зрительский интерес к матчам. Например, Ю. Белоус в интервью Спорт Экспресс отметил тогда что «платить 20 тысяч долларов за аренду стадиона "Торпедо" им. Э. Стрельцова клубу невыгодно, поскольку для нас основной финансовый закон - бюджет».
3) Многие тренеры хотели провести во время сборов национальных команд свои недолгие сборы где-нибудь в Европе и поэтому их обременяла обязанность выступать в кубке Премьер-Лиги.
4) Недостаточная мотивация клубов. Если бы за победу в Кубке Премьер-Лиги, как в Англии или Франции вручалась путевка в кубок УЕФА, мотивация команд поднималась бы в разы.
В итоге турнир закончил свое существование после одного года его проведения. Его эффект можно было оценить лишь через несколько лет, посмотрев список игроков дебютировавших в турнире. Пять из них доросло до сборной России, не говоря уже о том, сколько из них играло в молодежке. Турнир главным образом давал молодым футболистам из клубов-грандов, многие из которых не всегда проходили в дублирующий состав поиграть вместе с опытными, уже неиграющими за свои сборные футболистами. Кубок также помогал тренерам наигрывать состав для команд, которые не боролись за первые места в чемпионате России. На мой взгляд, этот турнир нужен и сейчас, он мог бы сильно помочь молодым футболистам раскрыться и пробиваться в состав своих клубов.
Денис Гончаров