Болельщиков продолжает волновать тема заключения нового контракта с главным тренером сборной России по футболу Гусом Хиддинком: по одним данным, документ уже подписан, по другим - еще находится в стадии доработки. Не менее сильно интересует всех и разработанная голландским тренером программа развития российского футбола на ближайшие два года. Об этом, а также о работе фонда "Национальная академия футбола" (НАФ) и его главном спонсоре Романе Абрамовиче вице-президент Российского футбольного союза (РФС) и председатель правления фонда Сергей Капков беседует с Алексеем Андроновым и Александром Шмурновым.
- Чемпионат Европы не мог не вызвать у вас, человека, во многом ответственного за работу Гуса Хиддинка в России, положительных эмоций.
- Разумеется, эмоции были самые положительные. Российская сборная до этого не показывала такой игры, хотя каждый болельщик верил, что потенциал у нас есть. И наконец-то это свершилось: сборная продемонстрировала прекрасную сплоченность не только внутри коллектива, но и с внешней стороны, со стороны всего российского футбольного сообщества. Наши ожидания передались Гусу, и он смог настроить команду в правильном психологическом и физическом плане.
- А как вы отнеслись к поражениям от сборной Испании - одному и другому?
- Первое было обидным, а второе - закономерным: ребята уже просто не могли бегать, и испанцы переиграли нас.
- Сейчас существуют две оценки результатов выступления сборной России на Евро-2008. Первая: нынешний результат - это величайшее достижение современного российского футбола и нынешняя победа - это победа прежде всего над собой. И вторая: с такой игрой третье место на Евро - это все же проигрыш. Как вы относитесь к таким мнениям?
- Мы об этом много говорили с Хиддинком. Лейтмотив такой: нынешний результат - тот рубеж, от которого мы теперь должны отталкиваться. Это хороший, но не максимальный для нас результат. У Гуса есть целая программа, как сделать этот результат отправным.
- Почему новый контракт с Хиддинком так долго не подписывали после Евро?
- РФС предложил новую схему финансирования тренера. Теперь НАФ будет перечислять 100% денег в РФС, а он уже будет платить Гусу. Сумма там довольно большая - 12 млн евро в год, поэтому контракт и требовал более детальной обработки. Эти деньги не все являются зарплатой Хиддинка, сюда входят и расходы на его проживание, перелеты, питание, зарплаты всего тренерского штаба.
- Налогоплательщики могут не беспокоиться: Гусу Хиддинку платят не из их кармана?
- Да, мы изыскиваем совсем другие источники финансирования. Более того, налоги с тех денег, которые Гус получает в России, он платит в нашей стране.
- Многие ждут, что Хиддинк для России станет не только успешным тренером сборной, но и проводником в мир традиций европейского футбола. Что благодаря ему в российском футболе появятся новые идеи, силы и методики.
- На последнем исполкоме РФС Гус подробно рассказал о программе своей работы, представил анализ и описание ситуации. Закончил он, рассказав, что надо делать для того, чтобы наша сборная участвовала в финалах и полуфиналах чемпионатов мира и Европы. Но сам он сделать все не сможет, так как эта работа не входит в круг обязанностей главного тренера. Этим надо заниматься РФС и президентам клубов. Первое, что ему необходимо, - это организовать перед любым большим соревнованием три недели сборов. Кроме того, он хочет делать сборы в течение игр российского чемпионата, то есть проводить крупные семидневные блоки тренировок на базе, отменив часть запланированных товарищеских игр. Тут возник небольшой конфликт с РФС, потому что футбольный союз на товарищеских играх зарабатывает и отказываться от них совсем не хочет.
- Не будет ли помимо РФС проблем с клубами, которые не хотят отпускать футболистов на сборы?
- Хиддинк уже попробовал договориться с руководителями команд, чтобы проблем не было. Думаю, эти переговоры будут продолжаться.
- Вы сказали: первое - это сборы...
- Второе - это создание футбольной инфраструктуры: стадионов, центров, маркетинга. Без инфраструктуры сделать ничего невозможно. Он готов взять на себя создание тренерских центров, то есть пяти-семи точек на базе клубов или совместно с районной администрацией. Пока речь идет о пяти таких центрах в Калининграде, Тольятти, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и Ростове-на-Дону. Он хочет привезти с собой 5-10 иностранных специалистов, которые будут вместе с ним в эти два года работать: он - в центре, а они - в регионах. Они будут растить золотую футбольную молодежь, выполняя задачи, которые Хиддинк им поставит.
- Эти специалисты будут работать с детскими тренерами или больше с игроками?
- В основном с теми, кто тренирует 18-летних. Он предлагает благодаря этим тренерским центрам изменить в нашей стране всю систему подготовки футболистов с 8 до 20 лет. Он также собирается привезти специалистов по физподготовке, которые могут ездить по футбольным школам, вводить свои методики в соответствии с общей программой и раз в квартал проверять работу наших специалистов, корректируя что-то по ходу.
- Вы хорошо знакомы с методикой подготовки футболистов, которую Хиддинк собирается настоятельно рекомендовать российским школам?
- Да, я ездил в Нидерланды, где есть королевская методика обучения футболу. Если тренер ее не исполняет, то он лишается лицензии и возможности работать по профессии. Главная задача такой методики, в частности, предлагаемой Гусом, - найти таланты. Он говорит, что в премьер-лиге играют 16 команд, в каждой по 20 футболистов в дубле, соответственно, 320 футболистов до 17-18 лет. В первой лиге еще 20 команд и, соответственно, еще 400 футболистов. Итого - всего 720 молодых игроков. Если брать самый пессимистичный прогноз, что только 10% из них талантливы, а остальные бездари, тогда получается 72 футболиста. Еще более пессимистичный прогноз - только 5%, тогда получается 36 игроков. Хиддинк говорит: «Должно быть по крайней мере 36 человек молодых и перспективных, я же не вижу ни одного».
- Главное для молодого российского футболиста чаще всего не то, талант он или бездарь, а правильный подход к карьере и жизни. Зачастую молодые талантливые футболисты уезжали в хорошие клубы и пропадали, не справившись с самостоятельностью, ответственностью, деньгами. Хиддинк собирается менять ментальность российских футболистов?
- Он не раз говорил о том, что нынешние футболисты - хорошие, талантливые ребята, но очень сложные, и это не их вина. Над ними довлеют клуб, агенты, которые в нынешней ситуации становятся главным злом в судьбе игрока. Поэтому он и предлагает создать молодежный чемпионат, где ребята смогли бы играть по 40-50 матчей в год. Условно говоря, нашим клубам придется содержать не по две команды, как сейчас (основная и дубль), а по крайней мере по четыре. Им на самом деле это выгодно, и скоро клубы это поймут.
- Еще одна серьезная проблема: молодые игроки, заявившие себя в дубле, нередко там и остаются навсегда.
- Мы обсуждали эту сторону проблемы. Необходимо сделать молодежный чемпионат престижным. Для этого хотим назначить призовой фонд в $1 млн, для того чтобы было за что играть. Сейчас вносим предложение о том, чтобы тренеру платили не за кубки, которые завоевывают его команды от 8 до 20 лет, а, допустим, за каждого игрока, попадающего в основу.
- Вы не опасаетесь, что начнутся договоры между своими и дележ этого вознаграждения?
- У вас очень пессимистичный взгляд на ситуацию. Кто смотрит стратегически, тот, наоборот, использует такую ситуацию во благо и начнет растить свои таланты. Уверен, что региональные сильные клубы, такие, например, как «Крылья Советов» или «Амкар», нуждаются в поддержке именно такого направления и скоро смогут строить экономику клуба на доморощенных футболистах. А звездные клубы - «Спартак», ЦСКА, «Зенит», «Локомотив» - будут искать игроков по всей стране, в том числе в региональных командах.
- Интересно, что из этого получится. Ведь для проведения молодежного чемпионата необходимы разъезды. Не совсем понятно, откуда, например, «Томь» найдет деньги для обеспечения еще одной своей команды.
- Мы обсуждали, что, возможно, надо устраивать этот чемпионат по зонам.
- Как вы относитесь к переходу на систему «осень - весна»?
- Со временем это возможно, но инфраструктура не готова и не будет готова еще некоторое время. Я пока не берусь утверждать, что это возможно в наших условиях, и даже не могу сказать, нужен ли нашему чемпионату такой переход.
- Проблема полей продолжает быть одной из самых животрепещущих. Как, на ваш взгляд, в России обстоят дела с полями?
- У детских спортивных школ ситуация начала немного выправляться. Академия футбола положила уже 100 полей. А в большом футболе полей пока нет, мы сами это видим.
- Почему в "Лужниках" опять искусственное покрытие? Все думали, что после финала Лиги чемпионов траву на главной спортивной арене оставят.
- Эта трава теперь лежит в специальных теплицах и ждет следующего события. Ведь за ней надо ухаживать, и это довольно дорого, так что руководство посчитало и отказалось от такой идеи. Вам надо для разговора пригласить Алешина и все у него выспросить. Мне эта ситуация кажется странной.
- Как вы относитесь к искусственному покрытию?
- Искусственное поле имеет право на существование: оно прошло сертификацию ФИФА и УЕФА, очень удобно для детей, его не вытаптывают, и оно может жить по 10 лет. В идеале в нашей климатической зоне у клуба должно быть два поля: одно искусственное для межсезонья и периода дождей и снега, а другое - с естественным газоном.
- Какой стадион сборная России считает своим?
- Думаю, стадион «Локомотив». Надеюсь, когда «Спартак» и ЦСКА построят свои стадионы, а «Динамо» реконструирует, то у сборной появятся новые места для игр, и вопрос о необходимости отдельного стадиона для сборной отпадет сам собой.
- НАФ должна проводить мониторинг ситуации во всем российском футболе. В силах ли ваша организация повлиять на негативные процессы, происходящие в каком-нибудь клубе?
- У нас работают неплохие эксперты, и мы можем, подключив общественное мнение, собрав много людей, обратить внимание на ту или иную проблему. В самом начале своей работы мы делали социологические опросы ВЦИОМа по всем регионам, где играют матчи премьер-лиги, для того чтобы стал более четким портрет болельщика. Удалось выяснить основной возраст болельщика, сколько он тратит на телефон, на какой машине ездит, где смотрит футбол и так далее. Потом клубам с этой информацией надо было работать уже самим, идти с ней к рекламодателям, в фан-клубы и тому подобное. Удалось выяснить, что у «Спартака», самой популярной в нашей стране команды, 18 млн болельщиков, а у ЦСКА - 15 млн. Вместе с англичанами мы разрабатывали программу «О районом принципе боления», как раз тогда назревал конфликт в стане болельщиков, так как ЦСКА и «Динамо» находятся в одном районе и стадионы необходимо было разводить в разные места, а в среде болельщиков насаждать принцип районного боления. Одна из идей этой программы - договориться с учителями физкультуры окрестных школ, чтобы те водили старшеклассников на футбол бесплатно. К сожалению, у нас пока мало специалистов в этой области, да и клубы мотаются по всей Москве, не имея собственных стадионов. Думаю, лет через 10 мы к этой теме вернемся.
- Вы много ездите по регионам. Можете сказать, много ли сейчас таких мест, где перспектива развития футбола реальна?
- Я думаю, что треть, примерно 25 регионов, где и администрация, и жители очень сильно заинтересованы в футболе. Есть регионы, где футболом увлекаются из-за подходящих климатических условий, хотя и здесь свои исключения. Например, в Магадане федерацию возглавляет губернатор, и по его инициативе проводят турниры, развивается мини-футбол в школах, построен прекрасный крытый стадион с искусственным полем. А есть, наоборот, богатые теплые регионы, где никто сильно в футболе не заинтересован.
- Что происходит в Чечне, где строится колоссальный по меркам Грозного стадион, а президент республики и руководство клуба делают заявления, что через год или два в «Тереке» будут играть только чеченские футболисты?
- Думаю, так скоро не получится, но программа такая существует. Там всегда будут зрители и болельщики для такого большого стадиона, и своих футболистов они вскоре вырастят. У них большая плотность молодого населения из-за высокой рождаемости. В Дагестане и Осетии похожая ситуация. Если в Центральной России мы строим одно поле, то в этих южных регионах - сразу по два. Там обязательно родители приводят ребенка в спорт и невозможна ситуация, чтобы дети болтались без дела.
- Что сейчас происходит в Ростове-на-Дону, Краснодарском крае, Волгограде и Камышине, где некоторое время футбол успешно развивался в том числе благодаря теплому климату?
- Не хватает правильного менеджмента. Одна из первых наших программ была в том, чтобы положить в Краснодарском крае 30 полей и начать развивать детский футбол. Выяснилось, например, что в Сочи даже нет футбольной школы, я имею в виду здания, все разрушено, люди совершенно не заинтересованы в футболе. Курортный район, ребенка в спорт не отдают, считая, что пусть лучше по дому помогает. В Краснодаре та же ситуация. Это вообще достаточно дорогой регион. Те тренеры, которые остались с советских времен, бросили свое основное занятие и ушли в совершенно другие сферы. Если приглашать специалистов со стороны, то им надо снимать квартиру, устраивать быт, а все это довольно дорого стоит, и зарплаты тренера просто не будет хватать. Мы построили поля в Краснодаре, Туапсе, Новороссийске, Сочи, но там не оказалось идеологии, смысла и желания все это богатство использовать на благо людей и свое собственное. Краснодар мог бы быть стратегическим районом, в который приезжали бы игроки из Кавказского региона и располагались бы там в интернатах. Но на сегодня в Краснодаре футбол не нужен.
- Когда вы, говоря о плане Хиддинка, перечисляли города, где будут работать тренерские центры, вы упомянули Ростов-на-Дону, но не Краснодар. Почему?
- Зачастую с нуля начать дело легче. Ростов-на-Дону в этом плане - с нуля. Например, в Нижнем Новгороде арбитр Игорь Егоров открыл свою школу, мы ему, чем могли, помогли. Когда всем стало очевидно, что он делает нужное для города и людей дело, то мэр, который до этого был абсолютно равнодушен к футболу, дал Егорову на развитие 120 млн рублей, а для Нижнего это большие деньги. На них он построил прекрасную футбольную академию, которая работает и процветает.
- Где еще можно ждать прорыва?
- На мой взгляд, самый перспективный район для развития футбола - это Московская область. Большая территория, большой приток сил и людей из бывших советских республик. Это дает возможность надеяться, что скоро здесь начнут появляться футбольные звезды.
- Какая основная роль НАФ в российском футболе?
- Сборной занимается Гус Хиддинк, а мы снимаем все напряжение по всем вопросам. Мы своего рода НИИ футбола, мы даем советы по вопросам более эффективного развития футбола в России. Мы, в отличие от функционеров, не говорим о необходимости скорейших побед на всех фронтах. Наша задача - появление в России звезд мирового уровня.
- Как НАФ отчитывается перед Абрамовичем за свою деятельность и в каких лично вы с ним отношениях?
- Он единственный наш финансовый спонсор. Деньги для НАФ идут с его личного счета. Мы утверждаем все программы с ним и предоставляем полный отчет о нашей работе. Он председатель попечительского совета. Лично у меня с ним формальные рабочие отношения.
- Кто принимает решение, чем заниматься, а какие проекты отложить?
- Это наше совместное дело. В программе полей, например, мы поставили точку, потому что полями можно заниматься до бесконечности. Сейчас наша новая задача - методическая литература, подготовка тренеров, организация методических классов, поездки по стране, создание футбольных академий, их финансовая поддержка. Мы обеспечили минимальную материально-техническую базу, теперь уходим в глубину вопроса выращивания собственных игроков.
- Если вдруг Абрамович скажет, что он больше не хочет заниматься российским футболом, что будет делать ваша организация?
- Будем искать других финансистов, готовых помогать нам. Роман Абрамович уже сейчас может считать, что он свою лепту внес в полном объеме в развитие футбола в России. Он потратил $170 млн за три года на российский футбол. Результат, безусловно, есть. Именно Абрамович настаивал на приезде Гуса Хиддинка на пост главного тренера нашей сборной. Он лично договаривался с Гусом, затем построил поля, занялся развитием футбольной школы в Тольятти и так далее. Уже вполне можно остановиться, тем более что спасибо ему говорят только болельщики. Хотя нам бы этого, конечно, не хотелось.
www.gzt.ru
Капков: В Краснодаре футбол не нужен
Нет комментариев
Чтобы комментировать Зарегистрируйтесь, либо войдите на сайт