В последние годы матчи между двумя столичными командами неизменно закачиваются вничью. Два из них выдались за последнее время самыми яркими. «Rusfootball» вспоминает самые запоминающиеся матчи между «Спартаком» и ЦСКА за последние годы.
Таковых мы набрали два. Не потому что какие-то игры уступали другим по качеству или зрелищности – нет. Просто и в первом и втором случае (май 2005 и сентябрь 2007 годов), помимо спортивной составляющей дерби, происходило слияние с великолепным матчем других исторических фактов и параллелей.
Итак, на дворе 22 мая 2005 года. Тёплый, праздничный день без лишних напоминаний указывает преданным болельщикам «Спартака» и ЦСКА дорогу к стадиону «Лужники». Армейцы только-только стали обладателями Кубка УЕФА и проводили свою первую игру в ранге победителя второго по значимости турнира Старого Света. Матч приковывал к себе огромное внимание со стороны Европы, так как впервые игру внутреннего первенства судила бригада иностранных арбитров – немцы Майер, Везель и Штрайер.
Перед встречей ходило много разговоров на тему усталости игроков ЦСКА и несправедливом преимуществе «красно-белых». Отметим, что из-за выхода ЦСКА в финал Кубка УЕФА практически все матчи армейцев переносились на поздний срок и к очной встрече двух конкурентов «красно-синие» замыкали 13 строчку.
На 28-й минуте Сергей Ковальчук совершает блистательный проход по правому флангу, врывается в штрафную площадку Акинфеева и посылает мяч на дальнюю штангу. Денис Бояринцев, выступавший в ту пору в основном составе «Спартака», головой переправил мяч в ворота – 1:0 в пользу «красно-белых». После первого тайма показалось, что армейцам не удастся выровнять игру: передвигались «красно-синие» по полю слишком медленно и креативизма в их действиях явно не хватало. Не могли армейцы «проснуться» даже после того как фанаты «Спартака» вывесили на трибунах обидный баннер, посвящённый победе ЦСКА в Лиссабоне.
Со второй половины встречи «красно-синие» начали показывать футбол совершенно иного качества. В течение 10 минут Евгений Алдонин и Василий Березуцкий перевернулись ситуацию с ног на голову. Главный тренер «Спартака» образца 2005 года Александр Старков начал в спешном порядке вводить в игру сразу трёх футболистов, но выход на поле Шоавы, Самедова и Павленко ситуацию не изменил. Добил «красно-белых» последний, третий гол ЦСКА в этом матче. За семь минут до конца встречи ещё не успевший разогреться Ролан Гусев с правого фланга адресовал мяч Оличу. 4-ка спартаковских защитников в лице Йиранека, Погатеца, Видича и Родригеса забыла про хорвата, реализовавшего выход один на один с Ковалевски.
«Спартак» (Москва) – ЦСКА – 1:3. Москва. Стадион «Лужники». 22 мая 2005 год. 63 000 зрителей. Судьи: Ф. Майер, К. Штрайер, В. Везель (все Германия).
«Спартак» Ковалевски, Йиранек, Погатец, Видич, Родригес, Ковальчук (Шоава, 64), Ковач (Самедов, 78), Бояринцев, Титов, Кавенаги, Павлюченко (Павленко, 77).
ЦСКА: Акинфеев, В. Березуцкий, Шемберас, А. Березуцкий, Одиа, Алдонин, Рахимич, Жирков (Феррейра, 88), Карвальо (Гусев, 80), Олич, Правосуд (Красич, 62).
Голы: Бояринцев (28), Алдонин (51), В. Березуцкий (59), Олич (83).
Предупреждения: Ковач (50), Жирков (55), Олич (83).
Второй обозреваемый матч состоялся в начале сентября. Эта игра была пока последней по дате и вновь завершилась вничью. Более двух лет «красно-белые» и «красно-синие» не могут выявить победителя в матче. В последней игре спартаковцы были как никогда близки к тому, чтобы победить своего заклятого соперника. За два с половиной года, которые прошли с весенней игры 2005 года, изменилось многое: ЦСКА понизил показатели, уступив в прошлом году чемпионское звание впервые за два года, а «Спартак», вновь примкнув к клубам российской элиты, не может снять с себя ярлык серебряного призёра, прицепившегося к «красно-белым» после матча за второе место в ноябре 2005 года против «Локомотива».
Кто знает, проиграй спартаковцы ту игру (как ни крути, а 3 место «Локо» по итогам 2005 года – высшая степень несправедливости), возможно, в следующих бы сезонах «Спартак» взял бы своё «золото», но…
На 30-й минуте встречи счёт открыл бразилец Моцарт, реализовавший пенальти после игры рукой в собственной штрафной Василия Березуцкого. На протяжении матча спартаковцы переигрывали своего соперника. Даром что зрительская поддержка на сей раз не была на чьей-то стороне: фанатский лагерь двух команд оплакивал, таким образом, смерть армейских «ультрас».
По сей день по поводу факта смерти и её причин ходит много слухов, поговаривают даже то, что виновниками произошедшего являлись сами пострадавшие: чересчур много насилия и иных антизаконных действий в последнее время присутствуют на трибунах российских стадионов.
Испанская бригада арбитров во главе с Ундиано Мальенко уже готовилась дать финальный свисток об окончании матча, как новоявленный армейский новичок Давид Янчик одним касанием лишил спартаковцев не просто двух очков, но и окончания семилетнего проклятия, накрывшего «Спартак» с «головой» в матчах против ЦСКА.
«Спартак» (Москва) – ЦСКА – 1:1. Москва. Стадион «Лужники». 2 сентября 2007 год. 65 000 зрителей. Судьи: У. Мальенко, И. Мартинес, Х. Эрнандес (все Испания).
«Спартак» Плетикоса, Штранцль (Шишкин, 76), Ковач, Дедура, Шоава, Быстров (Калиниченко, 88), Торбинский, Моцарт, Титов, Павлюченко, Веллитон (Баженов, 15).
ЦСКА: Мандрыкин, А. Березуцкий, Игнашевич, В. Березуцкий, Шемберас, Дуду (Рамон, 65), Рахимич (Ратиньо, 77), Красич, Жирков, Вагнер Лав (Янчик, 71), Жо.
Голы: Моцарт (30, с пенальти), Янчик (90+2).
Предупреждения: Игнашевич (27), Моцарт (80), Быстров (83), Ратиньо (84).
Валерий Карапетян