Матчи Скрыть

"ОбоОсерились"…

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
"ОбоОсерились"…Три года назад, покидая стадион "Рамат-ган" в Израиле, Константин Зырянов проявил себя не только как мастер последнего паса, но и как умелец последнего слова. Он охарактеризовал тогдашнее состояние дел одним словом: "…обоср…сь"…

Это определение ныне очень популярно в обильном комментировании того, что приключилось вчера с лидером чемпионата России. Но я бы не стал посыпать голову пеплом. Жаль голову, это раз. И к тому же придется срочно производить массовые пепловые интервенции за рубежом, вследствие нехватки пепла в родном Отечестве. Это два.

Не стал бы потому, что в поражении и вылете "Зенита" вижу, прежде всего, положительные моменты. Только не сочтите меня ярым противником Питера, членом клуба обличителей ненужных трат из государственного бюджета, антигазпромщиком и все такое прочее. Плюсы я вижу исключительно футбольного характера. Но о них немного позже.

А сейчас о том, что, нет, не возмущает, но сильно беспокоит. И если честно, страшно пугает. Это я – о комментариях на виртуальных ветках. До матча, по ходу оного, и по окончании игры. Читаю их по долгу профессии, это чтение, на мой взгляд, дает гораздо больше объективных представлений о том, что творится в стране, о внутреннем мире соотечественников, о них, как таковых. Намного объективнее и выпуклее чем в самых, что ни на есть, свободных СМИ.

Так вот, мне становится страшно, по ходу чтения. Они, комментарии, пугают, у меня не укладывается в голове, что граждане одной страны могут так ненавидеть друг друга из за футбольно-клубных предпочтений. Зыряновское " обоср…сь" в этой ненависти не находит себе места. Такие слова здесь не приемлемы, они не передают всей палитры ненавистнических отношений между своими, если под " своими" подразумевать граждан нашей страны. Какое счастье, что высокие, высоченные и высочайшие технологии еще не позволяют, вслед за опубликованным словом, пообщаться тут же, вживую, с глазу на глаз. Это бы, сколько гражданских войн зажигалось у нас, по окончании чуть ли не каждого тура чемпионата страны по футболу?

Опять же, по долгу службы, читаю болельщицкие комментарии наших соседей, украинцев. Там тоже, кто не в курсе, существует линия фронта, между востоком и западом, между Киевом и Донецком, между " горняками" и "кротами". Но такой злобы как у нас, она сочится буквально с каждого второго комментария по ходу вчерашнего матча, я не встречал даже тогда, когда "Шахтер" выиграл у "Динамо" " золотой" матч.

Ну не звери же мы, господа. Или нет? Или – звери?..

От зверей – к людям.

Давайте начну подбираться к тому хорошему, что высмотрел по ходу девяносто минут, которые потрясли "Зенит".

В поражении лидера при желании можно найти хоть десяток причин. Благо, вчера они были видны так же хорошо и ясно, как хорошо и ясно разглядели герои знаменитой " космической" рекламы, что самые красивые девушки живут в Самаре.

Так и непонятно, что у "Зенита" с функциональной готовностью. Проблемы эти обозначились в играх против "Унири" и красочно высветились в первом матче против "Осера". Французы, если итожить обе встречи, в соревновании по подборам выиграли техническим нокаутом.

"Зенит" не вовремя оказался в "яме"? Или не вовремя и совсем не случайно? Нельзя ли допустить предположение, что Спаллети никогда прежде не готовил команду к сезону, изначально планируемому долгим и жутко напряженным, зимой, на протяжении четырех месяцев? В Италии, как, в сущности, и во всей футбольной Европе, на межсезонье отводят месяца два. И форму добирают через игры. Благо их много, и много – сразу.

Раздумывая над этим предположением, нельзя не припомнить, что "Зенит" не играл в футбол больше недели. Первый матч с "Осером" сыграли во вторник, а вчера была среда. Таким образом, вышло так, что форму поддерживать было негде, разве что на базе. Игру с ЦСКА задумано отменили раньше.

Сама-сама, как бодро приговаривал Михалков, подталкивая потяжелевшим чреслом Веру в "Вокзале на двоих". Или, хотели как лучше, если припомнить острословца Виктора Степановича…

Еще одно легкое недоумение.

По людям, по составу.

Бруно Алвеш, португальский защитник с внешностью Ален Деллона, с момента траты двадцати двух миллионов евро, трижды сыграл за "Зенит". И в двух случаях он партнерил с разными футболистами. Сначала с Ломбертсом, а затем с Мейрой. Перестановки Спаллети не так чтобы не понятны были: Ломбертс и Алвеш явно недопонимали друг друга в первой игре против "Осера", отчего во втором тайме французы несколько раз перерезали острыми проникающими передачами центральную питерскую защитную ось. Мейра сменил Ломбертса, как следует понимать, еще по причинам лексического характера. Спаллети решил, что один родной язык на двоих, это лучше чем два не родных.

Так вот, по поводу недоумения. С момента выхода на поле Алвеша, игрока, без сомнения хорошей футбольной выучки, не одного из лучших защитников мирового футбола, как едва не захлебнулось слюной от восторга одно российское издание, но крепкого и надежного дефа, "Зенит" стал намного чаще пропускать.

Возможно, это совпадение. А возможно – и нет. Почему бы не допустить что взбаламученная громкой покупкой оборона "Зенита" оказалась разобранной в канун самых важных матчей уходящего лета? Была пара Мейра-Ломбертс, не звездная, но при ней Малафеев оставался " сухим", словно играл не в трусах, но в памперсах. Пришел Алвеш, осветил новое сочетание звездным светом, только вот Малафеева " мочят" все чаще и чаще…

Ее играл Денисов. Даже не полетел во Францию. Тоже непонятно. Тем более непонятно, что без толкового объяснения сему факту. Он проиграл конкурентную борьбу Семаку? Не отошел от травмы, полученной, как говорят, вне поля? Повздорил с тренером?

Семак, к слову, на поле был лучшим среди игроков "Зенита". (Мой привет – Адвокату). Мог стать и великим. В глазах поклонников клуба, так точно: после его изумительного слалома в концовке первого тайма, только двойственное по трактовке решение арбитра не указывать перстом на "точку", не позволило гостям добиться желанного и практически все решаемого гола.

Но вот как лихо закручен сюжет. Семак был лучшим, а линия полузащиты "Зенита" была худшей на поле. И снова, статистика: до Семака "Зенит" забивал много и разно, после прихода Сергея Богдановича, если не ошибаюсь, забил только два разика. За три матча. Не стало ли это результатом сбоя компьютерной программы, в которую неожиданно внесли улучшающие, по задумке, элементы?

Теперь момент, на который просто никак нельзя не обращать внимания. Оба гола "Зенит" пропустил в начале таймов, на 9-й и 8-й минутах. Это психология или вновь, досадная случайность? Это следствия душевного не спокойствия или магические совпадения? А как расценить то обстоятельство, что оба гола были доставлены в сеточное хозяйство Малафеева при помощи " стандартного" вооружения? И оба – из центральной зоны, где в тот вечер должны были говорить на одном языке, на португальском?

"Осер" явил нам вчера добротный пример типичного школьного четверочника. Без божьей искры, без особого блеска, без озарений, но " школа" поставлена четко, классические передачи пласированным пасом, попытка моментального резаного паса в штрафную площадь. Ну и стандарты, стандарты.

"Зенит" уступил не фавориту, "Зенит" не прошел пусть крепкого, но европейского середнячка. И в этом – тот самый плюс, о котором упоминал выше.

Когда проблема понимаема, это уже пол дела сделано. Если нас готовят к тому, что "Зенит" должен стать топовым европейским клубом, и уже скоро, года через два, то следует понимать следующее. Без того чтобы уверенно, надежно обыгрывать таких середняков, блицкриг на Европу закончится плачевно. И смешно, для наступающих зимой в летних сандалетах.

Наш футбол, наш чемпионат, наши сильнейшие клубы получат законно добытое право претендовать на место в европейской элите только в том случае, если наш доморощенный российский середнячок предъявит к оплате такие средства, при помощи которых "Осер" оставил без Лиги Чемпионов сильнейший на сегодня российский клуб.

А для этого не достаточно вкладывать кучу денег в отдельно взятого фаворита-временщика. Будь то "Зенит", будь то "Спартак", "Рубин", ЦСКА или "Локомотив" с "Динамо". Для этого надо вытаскивать национальный чемпионат из болота. Целиком. Полностью, а не только самые лучшие части застрявшего в болоте бегемота.

Никакой "Зенит", или ЦСКА, или "Спартак" не станет европейским топ клубом, пока не подтянется общий уровень чемпионата страны, пока встречи с середнячком не вынудят лидеров выкладываться по полной программе, постоянно придумывать новое, отшлифовывать старое. Иначе, никак. Никак не возможно, что у одних корова с полным выменем, а у соседа лишь худые кошки бродят голодными по двору…

Можно винить в поражении "Зенита" Спаллети, можно – Миллера, даже – Мюллера со Штирлицем. Можно говорить о борьбе бабла со злом( иппон – в пользу бабла). Но пока наш чемпионат не будет сильным и конкурентным, ни о какой покоренной Европе нечего и мечтать. И никакие переходы осени на весну, зимы на лето, не помогут. Только сильный чемпионат, без непонятных и согласованных до начала турнира переносов. Без неожиданных изменений в коэффициентах букмекерских кампаний. Без странных решений судей. Без негласного и гласного уверения к семнадцатому туру, что "Зенит" ЦСКА, "Спартак", "Локомотив" или "Динамо" - уже чемпион.

Только так, никак иначе. Иначе придется вновь и вновь вспоминать лексические изыски Константина Зырянова…

Игорь Литвак
ФОТО: ИТАР-ТАСС

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
|