Тогда круг поиска сузился. "Ред Булл" повернулся к клубам, чья история не такая богатая, как у упомянутых выше, да и болельщики чтоб были спокойнее. По всем параметрам подходил город Лейпциг, в котором с 1900 года образовалось и закрылось много клубов. В 1994 году местная команда вылетела из Бундеслиги и не собиралась никогда возвращаться в элиту. Тут-то Матешиц и остановился для покупки лицензии клуба пятого дивизиона "Марканштедт".

Первый гол ребрендингованного "Лейпцига" и выход в Бундеслигу отделили 7 лет. Город был счастлив - впервые за 22 года здесь появилась топ-команда. Количество болельщиков стало расти. Пропорционально фанатской базе расширялась ненависть других болельщиков по отношению к "Лейпцигу". В Германии сейчас это самый ненавидимый клуб, который только может существовать в Бундеслиге. Все из-за правила "50+1" о владении клубом болельщиками. В Германии считают, что боссы "Лейпцига" данное правило цинично обошли. Хейт достигает таких уровней, что 28 болельщиков дортмундской "Боруссии" попали под арест, когда закидали "Лейпциг" камнями.
Стремительный прогресс в игре "Лейпцига" пришелся на 2012 год, когда в клубе начал работу Ральф Рангник. В Италии до сих пор в шоке, как от него летом отказался "Милан". Рангника назначили спортивным директором не только немецкого клуба, но и австрийского тезки. И он принялся последовательно воплощать программы развития в обоих клубах. Именно Рангнику приписывают трансфер Садио Мане в "Ред Булл Зальцбург".

Главный журналист Лейпцига Гвидо Шефер называл Рангника архитектором. "Когда он прибыл в "Лейпциг", все изменилось. Он сделал клуб моложе и быстрее. Это его философия", - писал Шефер. Рангник дважды становился главным тренером команды. А когда "Лейпциг" назначил Юлиана Нагельсманна, то Рангник сначала ушел в административную деятельность, а, когда нашел замену, то и вовсе покинул клуб. Новый спортивный директор "Лейпцига" Маркус Кроше продолжил воплощать стратегию Рангника.
А стратегия, на первый взгляд, выглядела довольно просто. Рангник искал и подписывал талантливых футболистов до 23 лет. "Мы не готовы платить огромные деньги за звезд. Мы находим и развиваем звезд завтрашнего дня", - говорил он. Трансферы Наби Кейта и Тимо Вернера - яркие примеры эффективной работы Рангника. В прокачке молодежи помогала система клубов "Ред Булл" с арендами, быстрыми переходами. "В современном футболе хорошая скаутская система - ключ к успеху", - сказал Кроше.
Путь, который прошел "Лейпциг" в Лиге чемпионов нынешнего сезона, доказывает, что клуб развивается правильно. "Успех никогда не приходит рано. Мы хотели попасть в плей-офф, и нам это удалось. Это был огромный шаг в нашем развитии. Но мы не говорим, что наш путь лучший. Есть много других вариантов, чтобы добиться успеха", - объяснял Кроше.

После победы над "Атлетико" Юлиан Нагельсманн стал самым молодым тренером, который достиг полуфинала Лиги чемпионов. А "Лейпциг" в очередной раз продемонстрировал, как при правильно построенной системе достигнуть вершин в максимально короткие сроки. Это просто фантастика!
Фото: официальный твиттер "Лейпцига"