Футбольный обозреватель Евгений Ловчев прокомментировал игру и исход матча «Барселона» - «Милан» (4:0).
(о предматчевых ожиданиях)
-- В эфире «Часа футбола» в понедельник я говорил о том, что хочется надеяться – «Барса» пройдет дальше. Не был категоричен и не давал прогнозы по той простой причине, что не было уверенности в скорейшем завершении кризиса команды. Дело не в игроках, а в тренере. Ситуация сложилась уникальная, ведь командой сейчас руководит помощник помощника Гвардиолы, который еще в прошлом году работал с «Барсой». Уверен, что немногие из числа неболельщиков каталонского клуба сразу и ответят, кто тот мужик, который сидит на скамейке.
(о переломном моменте)
-- На мой взгляд, это вовсе не первый гол, а ситуация, когда Ньянг вышел один на один с вратарем и не забил. По сути, момент предопределил дальнейший ход матча. Забей Ньянг этот мяч, «Милан» мог сыграть пораскованнее. Но главное – «Барса», несмотря на вот такой свой суператакующий стиль, на самом деле таких моментов создать больше не дает. Вскоре Месси забил свой второй мяч, и на перерыв «Милан» уходил подранком.
(о главных героях)
-- Отмечу в целом «Барселону». Для меня очевидно, что сложившееся в обществе мнение о том, что король вот-вот умрет, что эра каталонцев в футболе кончилась, очень задели, завели команду. Обратил внимание на то, что хозяева даже несколько истерично при потере мяча бросались на чужой половине поля в отбор. Было видно, что команда очень сильно заведена. Это профессионализм игроков, их самомнение, звездная болезнь, которая просто раздавила «Милан». «Барселона» решила нокаутом закончить бой, показать, кто на самом деле хозяин в мировом футболе.
(о проблемах «Милана»)
-- Почему игра в атаке у итальянцев совершенно не получилась. Как это ни странно звучит, потому, что не получилась игра в обороне. Ну не играют так итальянские защитники, когда от момента получения мяча до того, как тебя уже держат за горло руками и проверяют ахиллы ногами, проходит всего одна-две секунды. У защитников, чтобы начать атаку, чтобы увидеть, куда посылать мяч, элементарно не хватало времени. В какой-то момент второго тайма показали данные по количеству передач – у итальянцев около 160, у каталонцев более 400. Мало того, что «Барса» в три раза больше владела мячом, так у нее еще и времени на подготовку атаки было значительно больше. Итальягцы постоянно попадали под каток прессинга, когда приходилось бить мяч подальше в зоны, где теоретически могли располагаться игроки группы атаки…
(о проблемах «Барсы)
-- Не совсем понял, почему, но у «Барсы» были проблемы с точностью передач – не в том плане, что били мяч в аут. Просто если раньше пас шел, как цветы девушке на первом свидании, то теперь – словно брошенная кость псу, которого держись на привязи и который может покусать, если с нее сорвется. Вероятно, это элемент нервозности, элемент даже перенастроя.
Перед матчем говорили о кризисе каталонцев. Игра показала, что это не кризис жанра, того футбола, который выдумала «Барса», а кризис команды на определенном этапе сезона.
Советский спорт