
В принципе, и характер первого матча соперников на «Ноу Камп», и выездное поражение «Барселоны» от «Селтика» указывают на то, что такая задача решаема. Если бы не одно но… «Спартак» вынужденно выйдет на поле в очень уж непривычном составе.
Лейтмотивы интервью наставников команд, в целом, таковы:

Я хочу, чтобы «Спартак» победил каталонцев, атакуя. То есть, играя в футбол. И думаю, что это возможно. Не потому что мы будем иметь преимущество искусственного газона, к которому они не привыкли или нам поможет мороз. А потому что мы тоже умеем играть и иногда очень неплохо».

Мы хорошо знаем Унаи Эмери, и нам с его командами всегда приходилось трудно. Эта такой тренер, что у него всегда очень хорошо организованы и оборона, и атака. Против «Спартака» постараемся играть на победу и квалифицироваться, но если не получится, то ничего страшного – у нас в запасе есть еще игра на «Камп Ноу» [против «Бенфики»]».
Всё бы хорошо, «Барселона» на холодной синтетике «убиваться» ради победы не намерена, попробует обыграть красно-белых «на классе». Стало быть, есть у «Спартака» шанс одолеть именитых гостей «на кураже».
Но вот только доходящие уже до абсурда по своей масштабности кадровые проблемы «Спартака» вынудят Эмери выставить совершенно уже какой-то экспериментальный, наполовину молодежный состав во всех линиях, начиная с вратарской, – и это при том, что каталонцы прибыли в Москву в самом что ни на есть боевом составе.

Будем, впрочем, надеяться, что место в воротах займет многоопытный Андрей Дикань, вроде как оправившийся от травмы, а не 20-летний Сергей Чернышук, который и за молодежный-то состав играет эпизодически. Кроме того, в центре обороны пару Сухи, вполне возможно, составит не Брызгалов, а Инсаурральде, возможен выход с первых минут Жано, на позиции, где Goal.com прогнозирует появление Горбатенко. Но кадровые проблемы у красно-белых, по всякому, остаются серьезными, хотя бы с точки зрения сыгранности...
Что же, пожелаем «Спартаку» успеха, а напоследок проведём небольшой экскурс в историю и статистику, касающуюся противостояний «Спартака» с испанскими клубами.
«Спартак»:
• Унаи Эмери ни разу не выигрывал у «Барселоны». Баланс в 13 играх (включая игры во главе «Альмерии» и «Валенсии» и первую игру «Спартака» в нынешнем розыгрыше ЛЧ): +0=5-8, разность мячей +11-29. При этом три победы над «Реалом», включая выездную, на его счету имеются.
• Домашняя победа над «Бенфикой» (2:1) стала для «Спартака» всего второй в 16 домашних матчах групповых этапов Лиги чемпионов после её перевода в нынешний формат.
• Баланс «Спартака» в последних 12 домашних играх против испанских команд: +3=6-3.
«Барселона»:
• Лионель Месси, оформив в выходные дубль в ворота «Сарагосы» довёл счёт мячей, забитых за календарный год в официальных матчах, до 78. Еще семь голов – и будет побит казавшийся вечным рекорд Герда Мюллера. В Лиге чемпионов аргентинец пока что занимает четвертую строчку в списке бомбардиров всех времен, уступая Андрею Шевченко, Руду ван Нистелрою и Раулю.
• Поражение от «Селтика» в Глазго стало для «Барселоны» первым в 19 последних матчах группового этапа Лиги чемпионов. В предыдущий раз каталонцы с тем же счетом 1:2 уступили дома «Рубину» в 2009 г.
• 34 очка из 36 возможных после 12 туров текущего розыгрыша чемпионата Испании – повторение рекорда «Реала», установленного в сезоне 1991/92.
История взаимоотношений:
• Единственный раз соперники дважды встречались на групповой стадии ЛЧ-1993/94. 2 марта в Москве «Спартак» отыгрался и вырвал ничью 2:2 (Родионов, 77, Карпин, 88 – Стоичков, 10, Ромарио, 66).
• В ответной игре на «Ноу Камп» 16 марта 1994 года, Валерий Карпин открыл счёт уже на 3-й минуте матча, после чего, однако, «Спартак» был бит «сине-гранатовыми» со счётом 5:1 (Карпин, 3 – Стоичков, 34, Амор, 75, Куман 78, 80, Ромарио, 86 (п.)).
• В 2012 году это будет пятая для Эмери попытка переиграть «Барселону». Весной его «Валенсия» была выбита каталонцами из Кубка Испании в полуфинале (1:1 дома, 0:2 в гостях) и проиграла 1:5 на «Камп Ноу» в первом круге чемпионата страны, после чего «Спартак» уступил там же с куда более достойным счётом 2:3.
Любопытные факты:
• Давид Вилья и Хорди Альба играли в «Валенсии» под началом Эмери.
• Карпин и второй вратарь «Барсы» Хосе Пинто в 1998-2002 годах были одноклубниками по «Сельте».
• Николоас Пареха – единственный игрок «Спартака», испытавший вкус победы над «Барселоной» в феврале 2009 года, в составе «Эспаньола», на «Ноу Камп» (хозяева уступили в том дерби 1:2). К сожалению, в Лиссабоне аргентинец был удален – и сегодня «Спартаку» не поможет.
• Ким Чельстрём в составе «Лиона» в сезоне 2006/07 был партнером Эрика Абидаля, а в сезонах 2007/08 и 2008/09 четырежды играл против «Барселоны» на групповом этапе Лиги чемпионов – 0:3 (г), 2:2 (д) и 1:1 (д), 2:5 (г) соответственно.
Подытожим… «Спартаку» победа нужна вопреки всему. Так почему бы не попробовать сотворить такое вот локальное чудо? И тут важно еще, чтобы арбитр Иван Бебек из Хорватии красно-белым в этом не препятствовал… И, поэтому, просьба к болельщикам, как бы ни складывался матч, – воздержаться если не от файер-шоу, то хотя бы от метания файеров в направлении футбольного поля.
Удачи красно-белым!
Григорий Агасферов, Rusfootball.info