Александр Бубнов, комментируя выступление российских клубов в матчах второго тура группового этапа Лиги Чемпионов, нашел логичное объяснение поражению ЦСКА от «Интера», и сказал, что «Зенит» еще матчами в чемпионате России доказал, что готов к главному клубному турниру Европы.
ЦСКА — «Интер» (Италия) — 2:3
Многие эксперты и специалисты положительно оценили выступление ЦСКА во встрече с «Интером» и даже утверждали, что итальянцам повезло. Некоторые договорились до того, что армейцы переиграли черно-синих по всем компонентам. Хотелось бы поинтересоваться у этих знатоков, в каких же компонентам ЦСКА был сильнее? Да, подопечные Леонида Слуцкого выглядели конкурентоспособным коллективом, и из-за этого у кого-то могла создаться иллюзия незаслуженного поражения. ЦСКА принял тот темп, который с первых минут игры задавал «Интер», но именно этот темп позволил дружине Клуадио Раньери повести в счете 2:0. И потом, когда уже армейцам было некуда деваться, они все же перестроились.
«Интер» — это такая команда, в которой собраны опытные футболисты, которые два года назад выигрывали Лигу чемпионов. У итальянцев есть большая тактическая вариативность, и это позволяет им при необходимости играть по счету, затрачивая меньше сил и энергии. И тут мы подходим к ответу на вопрос, в чем же заключается основная разница между ЦСКА и «Интером»? Чёрно-синие не играли на максимуме своих возможностей, и их состав был далек от идеального, но, тем не менее, этой команде надо было ехать и выигрывать у соперника, который хотя бы на бумаге сильнее «Трабзонспора», которому они проиграли в первом туре. И они добились результата. В чемпионате Италии «Интер» практически в каждой встрече выступает в таком ритме. А ЦСКА показал, пожалуй, наиболее сильную игру для того состава, который сегодня есть у клуба. В необходимом для матчей Лиги чемпионов ритме команда Слуцкого провела от силы два-три поединка за двадцать шесть туров. А «Интер», повторюсь, заведомо на такую игру ориентирован. И нельзя говорить о том, что россияне переиграли итальянцев, глядя на то количество ошибок в обороне, которое ЦСКА совершил. Соперника надо грамотно добивать, а не пропускать сразу после того, как получилось сравнять счет. Это говорит о проблемах, которые в команде существуют.
В очередной раз мы убедились, что игра в два опорных полузащитника не соответствует мировым футбольным стандартам. Да, она эффективна, когда нужно удержать счет, но начинать так встречу с сильным оппонентом нельзя. Наличие на поле только одного опорника дает больше ресурсов в атаке, структура футбола в этом случае становится более конструктивной. Когда во втором тайме Зоран Тошич вышел вместо Павла Мамаева, мы в этом убедились. Я уже говорил, что Алан Дзагоев должен всегда играть под нападающими и думать не только о том, как снабдить их мячом, но и обострять сам, стремиться забить. В этом плане ему стоит равняться на выдающихся советских футболистов его амплуа: Гаврилова, Черенкова, Кипиани, Буряка, Заварова. Они не были нападающими, но все стремились в «Клуб-100», попадание в который даже для чисто атакующих футболистов было и является гроссмейстерским результатом. Когда Алан вспоминает об этом, то вся игра команды идет по-другому.
Конечно, нельзя не отметить, что ЦСКА начинает на себе ощущать потерю Игоря Акинфеева. Он придавал уверенность защите и часто выручал во встречах с такими сильными соперниками, как «Интер». Первый гол «привез» себе его сменщик Владимир Габулов. А когда нет уверенности сзади, это сильно отражается на действиях игроков обороны.
«Зенит» — «Порту» (Португалия) — 3:1
Где можно говорить, что команда переиграла соперника, так это в случае с «Зенитом». Прежде всего, получилось сделать это за счет постоянного прессинга на половине поля противника и высокого темпа, который «Зенит» задавал сам, как «Интер» в матче с ЦСКА. Несмотря на то что питерцы пропустили первыми и явно нервничали после поражения от АПОЕЛа в первом туре, именно они диктовали свои условия на поле. На встречу они вышли с четырьмя защитниками, а не с пятью, как это было на Кипре. И результат встречи с «Порту» показал, что грамотно организованная атака дает и хорошую защиту. Прессинг нужен не только для того, чтобы давить на соперника, но и чтобы быстро возвращать себе мяч при его потере.
Думаю, что во многом именно прессинг привел к удалению футболиста «Порту». Конечно, у португальцев опытная команда, которая, даже оставшись в меньшинстве, смогла перестроиться, но «Зенит» продолжил нагнетать и смог реализовать преимущество. Сине-бело-голубые во втором тайме добавили в темпе и снизили процент брака. Вот это называется переиграть. Счет мог стать и более крупным. «Зенит» был в состоянии забить и пять голов.
В отличие от ЦСКА, «Зенит» старается демонстрировать такой футбол гораздо чаще в играх чемпионата России. Направленность на прессинг уже давно отрабатывалась во внутренних матчах. Видно это было во встречах с «Анжи», ЦСКА, «Рубином» и даже в поединке с «Томью» в последнем туре. Это говорит о том, что, если с умом подходить к тренировочному процессу, можно оттачивать стиль под матчи Лиги Чемпионов и в чемпионате России. Отходя от темы, скажу, что подобных принципов игры, помимо «Зенита», в России придерживается только московское «Динамо», которое в еврокубках участия не принимает в этом сезоне. Теперь я не удивлюсь, если дальнейшая судьба команды Спаллетти в Лиге Чемпионов решится в двух подряд встречах с «Шахтером», а не в выездном поединке с «Порту».
Sportbox
Александр Бубнов: "Зенит" мог забить и пять мячей
Нет комментариев
Чтобы комментировать Зарегистрируйтесь, либо войдите на сайт