Матчи Скрыть

Суперкубок Европы. История

Суперкубок Европы. ИсторияМатч на "Луи II" станет четвертым по счету для российских и советских команд. Давайте вспомним, как это было…

Пионерами битв за Суперкубок в Советском Союзе были киевские динамовцы. Став первыми в советском футболе обладателями европейского кубка (Кубок Кубков, 1975 год), киевляне получили право на два матча против обладателя Кубка европейских чемпионов. Тогда в футбольной Европе бал правила "Бавария". Первая половина семидесятых годов стала волшебной для западногерманского футбола. Уже на чемпионате мира 1970 года "бундестим" продемонстрировала всему миру, что сборная ФРГ не прочь занять самое высокое и приличествующее ей место в мировой футбольной иерархии. Спустя два года подопечные Гельмута Шенна мокрого места не оставили в финале чемпионата Европы от сборной СССР -3:0.

На домашнем первенстве мира 1974 года немцы, уступая летучим голландцам в артистизме и красоте исполнения, выжали по максимуму из преимущества своего поля и особенностей национального характера. А "Бавария", словно подтверждая мощь национального футбола, трижды подряд брала Кубок европейских чемпионов.

В 1975 году к битве за Суперкубок относились иначе, чем сейчас, с трепетом, с пиететом. Никому и в голову не приходило определять лучшую континентальную клубную команду в конце августа. Киевляне играли с "Баварией" в самое золотое футбольное время: первый матч 9 сентября, ответный – 6 октября на Республиканском стадионе в Киеве.

Оно и понятно, в семидесятые годы прошлого столетия Европа еще не была избалована европейскими турнирами, каждая встреча на международном уровне воспринималась с обостренными ощущениями. А тут еще Суперкубок, которому от роду было всего ничего. Первый раз его разыграли в 1972 году. Понравилось, то же самое осуществили на следующий год. Затем в дело вмешалась политика: в 1974 году германско-демократический обладатель Кубка Кубков "Магдебург" и победитель Кубка европейских чемпионов "Бавария" гордо отказались играть друг с другом по политическим мотивам.

Так что привкус встречи киевлян и "Баварии" был особенным. К этому следует добавить, что в составе немецкого клуба играли такие "звезды" мирового уровня как Беккенбауэр, Мюллер, Майер, Оверат, Щварценбек,. Руммениге. Киев же того года чертовски удивил Европу феноменальными физическими кондициями и советским вариантом тотального голландского футбола.

9 сентября настроение у поклонников чемпионов СССР было неважнецким. Еще утром выяснилось, что травмы помешают сыграть на Олимпийском стадионе Мунтяну, Веремееву, Онищенко и Матвиенко. Из киевского каркаса выдернули центральную ось, а чтобы мало не показалось, лишили одного крыла атаку, и скособочили на бок защитные порядки.

Никто не знает, как бы завершилась эта встреча, если бы в этот вечер высшие силы, отвечающие за футбольные страсти, не поцеловали Олега Блохина в самое темечко. На 67 минуте он вошел в историю, совершив карательный рейд по защитным рядам немецкого клуба. Хотя ничего угрожающего в тот момент, когда Олег Блохин получив мяч на своей половине, для Майера и компании не было. Полузащита киевлян, только-только разобравшаяся с очередным набегом хозяев на штрафную площадь динамовцев, задержалась, и у Блохина, по всем законам футбольного искусства, было два варианта. Первый - уткнуться мячом во фланг, и выиграть несколько десятков драгоценных секунд, дав возможность залатанному киевскому составу хоть чуточку хватить воздуха и перевести дух. Второй - сбыть побыстрее мяч куда подальше, опять же выиграв время.

Лучший футболист Европы 1975 года оказался упертым гарным парнем. Он поступил как Ленин, и пошел своим путем. Вернее, побежал. Да так быстро, "качая" при этом маятник корпусом, что первые два игрока "Баварии" исчезли, словно очертания милой в тумане городском. Но три-то оборонца оставались, и среди них – "Кайзер", Беккенбауэр. Но в этот вечер Блохину все монархическое было чуждо. Он ужом проскользнул еще двоих, и, не сближаясь со страхующим защитником пробил Майера!

Фантастический гол!

Ниспосланную благодать Блохин сохранил и на ответный матч. В конце первого тайма он вновь оставил в дураках чемпионов мира Шварценбекка и Майера. А в начале второго, форвард набрался наглости и выпросил разрешение на штрафной удар у Владимира Мунтяна. Муня ничего не сказал, решив, видно приберечь пару ласковых после того, как штрафной будет запорот. Так ничего и не сказал Муня, лишь вместе со всеми устроил кучу-малу после того снаряд, посланный Блохиным, аккуратненько улегся в сетку ворот Зеппа Майера.

А может чего и сказал, Мунтян никогда в карман за словом не лез, и тоже гарным хлопцем был…

Следующим представителем Советского Союза в Суперкубке оказались все те же знакомые лица. Вернее, лицо знакомое было одно, Олег Блохин. Впрочем, если уж быть досконально точными, то игравший в 1975 году Владимир Веремеев пребывал в должности начальника команды, а Валерий Лобановский как был главным тренером, так главным и остался.

А времена настали иные, и Суперкубок играли 24 февраля. Год стоял на дворе 1987, и футболистам пришлось не столько технику демонстрировать, сколько грязь месить. Соперничало "Динамо" со "Стяуа" (Бухарест). "Звездные" румыны годом раньше выкрали победу в Кубке чемпионов благодаря феноменальной удаче своего голкипера, по пенальти. Впервые организаторы Кубка решили не проводить две игры, а все определить по ходу одной пьесы.

Киевляне не так чтобы сильно стремились заполучить Суперкубок. Играли они вяловато, явно приберегая силы к четвертьфиналу Кубка чемпионов против "Бешикташа". К слову, с турками разобрались на славу, лихим кавалерийским набегом. Лобановский, прагматик до мозга костей, не стал форсировать подготовку, и практически, пожертвовал Супером. Хотя, все могло случиться и иначе, не залети в ворота киевлян дурацкий рикошет после удара Хаджи.

В 2006 году на авансцену впервые вышел российский клуб. ЦСКА, годом ранее протаранив всех конкурентов в борьбе за второй по значимости европейский клубный трофей, очень хотел оставить с носом "Ливерпуль".

И сделали армейцы все, что было в их силах. Не учли лишь одного, Того, что Сиссе Марадоной себя вообразил, а арбитр матча шведом Фредриксонном. Джибриль хитровански подыграл себе рукой, и вытащил "Ливер" из пропасти. А уже в добавочное время англичане дожали уставших армейцев – 3:1.

Игорь Литвак

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
|