Сборная России, обескровленная потерями сразу нескольких ключевых игроков, сподобилась лишь на то, чтобы порадовать хозяев исторической ничьей. Команды «подарили» зрителям весьма специфичное зрелище, которое хочется побыстрее забыть.
В то же время болельщики, требовавшие от Черчесова изменений и привлечения молодёжи теперь могут немного успокоиться. В сборной дебютировали сразу несколько игроков молодёжки, но выделить их игру было нельзя.
В стартовый состав Черчесов отправил Фомина, Дивеева и Чалова. В общем-то, никто из них матч не провалил, но, к примеру, от Чалова можно было ждать большего, особенно учитывая уровень соперника.
![Полный ноль и минус полтора часа жизни. Россия теперь не побеждает даже Молдавию](/uploads/posts/2020-11/1605209798_sostav.jpg)
Оставшись без Дзюбы, сборная России больше уповала на короткие передачи. Более комбинационный футбол здорово смотрелся первые 15-20 минут. Пожалуй, лучшую атаку россияне провели на восьмой минуте, когда Алексей Миранчук внешней стороной стопы отправил мяч в дальний угол, но в том эпизоде великолепно сыграл голкипер молдаван.
С помощью агрессивного прессинга россияне раз за разом заставляли соперника ошибаться, но запала хватило ненадолго. Постепенно хозяева отодвинули игру в центр поля, а в концовке первого тайма даже сподобились на собственный прессинг и позиционную атаку.
Редким хайлайтом первого тайма стал классный «сухой лист» в исполнении Дениса Черышева. Полузащитник «Валенсии» неожиданно закрутил мяч с углового в ворота, но и здесь сейв выдал Намашко.
Удивительно, но эти моменты так и остались самыми острыми в матче. Не помогли гостям и проведённые замены. Выход на поле Мостового, Антона Миранчука и Соболева толком ничего не дал. Форвард «Спартака» и вовсе затерялся на поле, что стало, пожалуй, главным разочарованием в игре национальной команды. Неужели без Дзюбы и здесь невозможно ничего добиться?
Печально, но не смертельно
Сборная России не сумела одержать победу уже в четвёртом матче подряд. Тем не менее, делать какие-то далекоидущие выводы не стоит. Главные матчи, по которым и надо оценивать россиян, состоятся в Турции и Сербии. Именно там нужен результат. А матч с Молдавией просто был лишним в графике российской сборной.
![](/uploads/posts/2020-11/1605209841_main.jpg)
РФС очень хотел перенести игру в Москву, не получилось. Очевидно, что сборникам было совершенно не до такого контрольного матча, учитывая колоссальную нагрузку в клубах. Поэтому в определённой степени пешеходная игра была ожидаема. В таком случае главное — избежать травм, сохранить игровой тонус.
Вообще, увиденное заставляет вновь задуматься о целесообразности товарищеских матчей в ковидный период. Неужели без этих встреч нельзя обойтись? Тем более, что и Лига наций, далеко не самый конкурентный и важный турнир, задумывалась как альтернатива товарищеским играм. В общем, здесь много но. И, опять же, главное — двигаться дальше. Нужно побыстрее забыть этот матч и думать об играх Лиги наций.
Из позитива отметит лишь задумку организаторов, которые решили рассадить на трибунах мягкие игрушки вместо зрителей. В дальнейшем эти игрушки будут переданы детям из бедных семей.
![](/uploads/posts/2020-11/1605209804_igrushki.jpg)
Что ж, хотя бы что-то заставило в этот вечер улыбнуться.
Товарищеские матчи
Молдавия 0:0 Россия
Молдавия: Намашко, Армаш, Епуряну, Жардан, Рябчук, Ионицэ, Чеботару (Спэтару, 83), Каймаков (Кочук, 65), Раца, Платика, Николэеску (Домашкан, 65)
Россия: Гильерме, Дивеев, Караваев, Джикия, Фомин, Алексей Миранчук (Антон Миранчук, 68), Кузяев (Обляков, 53), Черышев (Мостовой, 67), Ионов (Кучаев, 46), Жирков (Кудряшов, 68), Чалов (Соболев, 65)
Предупреждения: Раца, 37, Джикия, 60