Матчи Скрыть

Первая сборная России сыграла серо, молодежка сверкнула, но провалилась. Кого теперь Черчесов позовет на Евро-2020?

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Матчи мартовского окна ФИФА стали последними международными встречами перед сбором на перенесенный Чемпионат Европы. Кто убедил главного тренера сборной, что должен сыграть на турнире?
Стартовые встречи европейского отбора изначально не могли дать нам ответа на вопрос о том, каким видит Станислав Черчесов оптимальный состав национальной сборной – ведь параллельно играла свой крупный турнир молодежка, из которой было бы неправильно выдергивать лучшие боевые единицы. На ЧЕ-2020 проблемы разделения игроков уже не будет. Какой с учетом этого мы увидим сборную России на Чемпионате Европы? Rusfootball.info попробует разобраться.

Молодежная сборная не убедила


В первых матчах мартовского сбора молодежка красиво разобралась с Исландией 4:1, а главная сборная помучилась в матче с Мальтой, прежде чем утвердить свою победу 3:1. После этого в информационном пространстве витали настроения вида «молодежная сборная у первой 8 матчей из 10 выиграет» и «да можно просто команду Галактионова вместо команды Черчесова поставить, хуже не будет».

Однако дальнейший ход Чемпионата Европы U21 (логика УЕФА в выборе названия турнира не очень понятна, ведь на нем имели право играть даже некоторые 23-летние игроки, но мы сейчас не об этом) выявил всю поспешность таких выводов. В матчах с действительно серьезными соперниками, где нужен был результат, молодежная сборная просто не смогла быть конкурентной. Достаточно глупые ошибки в обороне и полное отсутствие продуктивного созидания впереди. Вот как вы думаете, много ли игроков позовет Черчесов из команды, которая влетела 0:3 молодежной сборной Дании, если на ЧЕ нам предстоит со взрослой играть?

Первая сборная России сыграла серо, молодежка сверкнула, но провалилась. Кого теперь Черчесов позовет на Евро-2020?

Разумеется, сколько-нибудь массового перехода игроков Галактионова в состав главной сборной теперь можно не ждать. Но у отдельных футболистов, думается, такие шансы есть.

Вратари


На этой крайне важной позиции у нас сейчас наблюдается полный разброд и шатание. Гильерме провалил Лигу наций и, судя по всему, выпал из обоймы Черчесова насовсем. Шунин в мартовских матчах явно не блеснул, пропустив во всех трех и не выручая в мало-мальски сложных эпизодах, что просто обязан делать голкипер национальной команды (у экс-вратаря сборной СССР Анзора Кавазашвили, например, к нему масса претензий). Та же история и с Максименко – на молодежном ЧЕ 23-летний голкипер «Спартака», по большому счету, никак себя не проявил.

И что делать дальше, кого теперь ставить в «рамку» на Евро-2020? Продолжать доверять Шунину? Надеяться, что восстановится и резко наберет хорошую форму краснодарец Сафонов (которому, к слову, еще конкуренцию у Бабурина нужно будет выиграть)? На полном серьезе уговаривать Акинфеева вернуться на еще один большой турнир? Откатываться к давнему варианту с зенитовцем Луневым? Сделать ставку на еще не проверенного в сборной голкипера – того же Дюпина, который на уровне РПЛ как раз умеет «тащить» в сложных эпизодах, или Песьякова, здорово прибавившего в мастерстве под руководством Виталия Кафанова? Все же «бросить в воду» Максименко, чтобы набивал свои неизбежные шишки прямо на Евро ценой потери командного результата?

Какой ответ на эту задачу со множеством решений выберет Станислав Черчесов, который сам в прошлом был вратарем сборной, достоверно предсказать невероятно сложно. Скорее всего, «да» достанется одному из вопросов, приведенных в самом начале списка.

Защитники


Оборона нашей сборной не сказать, чтобы позволяла много создать соперникам. Однако те отлично пользовались своими редкими моментами, в результате чего несколько несуразных ошибок наших центрбеков привели к 4 пропущенным мячам в 3 матчах – это второй с конца результат в группе после Мальты, что выглядит достаточно позорно. Семенов вошел в мемы еще прошлой осенью, теперь там же оказался Джикия и примкнувший к нему прямо на поле Марио Фернандес.



Пара центральных защитников молодежной сборной Дивеев-Евгеньев весь отборочный цикл показывала зрелую и достойную игру. Однако в решающем матче группы ЧЕ-21 U21 мы увидели точно такие же глупые ошибки. Похоже, это бич всех наших центральных защитников без исключения. Тем не менее, как Дивеев, так и Евгеньев вполне могут оказаться хотя бы в расширенном составе сборной на ЧЕ. В самом деле, чем они хуже так и не показанного пока широкой публике Жирова или не сыгравшего в сборной ни одной хорошей игры Нойштедтера?

Также не стоит забывать, что в стране есть и другие хорошие центральные защитники, пока не запятнавшие себя косяками не проверенные Станиславом Саламовичем на уровне сборной. Например, спокойный и уверенный ростовчанин Осипенко, его бывший напарник, а ныне зенитовец Чистяков или же химчанин Тихий.

Что касается крайних защитников, то призванный в марте комплект из Фернандеса, Караваева, Смольникова, универсала Кудряшова и «железного» Жиркова, который по-человечески достоин «лебединой песни» на Евро, наверняка почти целиком на него и отправится. Из молодежки может конкурировать в ближней перспективе разве что Тикнизян, но вряд ли он сильнее уже вызванного, но еще толком не опробованного в бою Самошникова.

Полузащитники


В мартовской версии сборной России бросалось в глаза отсутствие классического опорника, заточенного на отбор мяча. Наиболее близким к такому функционалу стал зенитовский box-to-box Оздоев. Именно его и пришлось выпускать на вторую игру после того, как глубинный разыгрывающий на чистых мячах Ахметов проиграл середину поля Мальте(!). Против Словении выход Оздоева сработал хорошо, но уже со Словакией чуть хуже – победный гол Мак забил из-под Магомеда. На Чемпионате Европы без профильного опорного полузащитника придется тяжеловато.

В сборную уже привлекался футболист такого плана – это Дмитрий Баринов, который в марте только-только начал потихонечку выходить на поле после тяжелой травмы. Если «железнодорожник» успеет к концу сезона вернуться в основной состав клуба и набрать хорошую форму, в его вызове на Евро можно особенно не сомневаться. Но есть и другой игрок, хорошо сыгравший в марте на этой позиции на международном уровне. Это 21-летний опорный полузащитник «Ростова» Данил Глебов – один из немногих игроков молодежки, заслуживших минимум претензий по итогам матчей ЧЕ. Если на большинство футболистов команды Галактионова явное психологическое влияние оказывал текущий счет матча, что привело к двум поражениям после стартовых ошибок, то Глебов все отпущенное ему игровое время (248 минут из 270 возможных) просто качественно делал свою работу без оглядки на табло – выгрызал у соперника мячи, стелился в подкатах, собирал подборы, максимально затруднял оппонентам продвижение к воротам при невозможности немедленного отбора. То, что не только Исландия, но и Франция с Данией создали в матчах с нами довольно небольшое количество опасных моментов – во многом заслуга лично Глебова. При этом он явно прибавил в дисциплине – осенью у Данила сложилась в РПЛ репутация горячего и часто удаляющегося игрока, но на молодежном ЧЕ он не только не получил ни одного предупреждения, но даже, кажется, ни разу не сфолил; обходится он пока без желтых карточек и в весеннем отрезке чемпионата страны.


Стоит еще упомянуть и Максима Мухина – 19-летнего опорника «Локомотива», не задействованного в молодежке и в марте вызванного сразу в первую сборную (и даже сыгравшего за нее 4 минуты). Но это приглашение пока больше выглядит авансом и поиском – футболист провел всего-то 8 матчей за взрослый состав «Локо». Тем более, что Мухину предстоит в клубе конкуренция с тем же Бариновым, которую у него объективно мало шансов выиграть.

Если же говорить о созидательной полузащите, то из молодежки делегировать в главную сборную, по факту, некого. Выиграть конкуренцию у Головина, Кузяева, Оздоева, Миранчука, Зобнина пока явно не смогут ни юный Захарян, которому нужно еще обрастать мясом, ни уже опытный Обляков, ни Умяров, ни так и не сыгравшие ни минуты на ЧЕ до 21 года Уткин или Сулейманов. Чуть лучше выглядят шансы вингеров – пожалуй, у Макарова, Лесового или Ломовицкого есть перспектива поконкурировать с Мостовым или Мирзовым. Но на сегодня это в любом случае место на скамейке. Ни один из этих футболистов на молодежном Евро так и не убедил, что безусловно достоин вызова в главную национальную команду.

Нападающие


Как бы кто ни относился к Артему Дзюбе, его личным человеческим качествам или привычкам – но это объективно лучший форвард сборной России последних лет. 29 мячей в 50 играх или 3+1 в 3 мартовских матчах говорят сами за себя. Да, гол и передача были в игре с Мальтой – но дубль был оформлен в ворота самого дорогого вратаря мира Облака и сборной, которая в 9 последних матчах до этого пропустила всего 1 мяч. Здоровый Дзюба очевидно будет играть на Евро, в этом нет никаких сомнений.


На роль его первого сменщика продолжают претендовать Соболев и Заболотный, которые эффективно выходили на замену в концовках: Александр забил Мальте, Антон качественно зацепился за мяч со Словенией и помог додержать до победы. Характерно, что все это форварды одного плана – крупные, габаритные, способные продавить мощью. Иные пока у Черчесова особо и не востребованы – хотя, пожалуй, на ЧЕ есть шансы поехать у давнишнего старожила сборной Смолова, если он наберет за остаток чемпионата отличную форму и забьет еще несколько голов.

Что касается молодежки, то она пока в качестве кадровой подпитки нападения сборной России работает плохо. Ни Тюкавин, ни Грулев не показали в международных матчах того, что им удается в «Динамо». Чалов провел отличный матч против Исландии, но против серьезных соперников сдулся. Поскольку взрослые сборные Бельгии, Дании и Финляндии за молодежную Исландию явно не сойдут – представляется, что шансы Федора попасть на полудомашний Евро-2020 пока стремятся к нулю. Впрочем, у него еще есть возможность за полтора месяца сверкнуть в национальном чемпионате.


Фото: Константин Рыбин / РПЛ, РФС, РИА Новости

   Автор:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 6
  • Нравится
  • +12
  • Не нравится