Матчи Скрыть

«Шина». Всегда в наличности

«Шина». Всегда в наличностиТипичные для первого дивизиона финансовые схемы с теневой обналичкой могут стоить экс-гендиректору ярославского клуба тюремного срока.

Футбол — явление классовое, равно как общество. В нем есть бедные, богатые, нищие; привилегированные, приближенные, бесправные. В российском футболе классовая пропасть огромна. Мы знаем все о верхах.

Но по каким законам живет футбольная периферия и живет ли она вообще? Чиновники от спорта предпочитают об этом молчать. Об этом мы догадываемся лишь по редким скандалам и уголовным делам. Волгоградский «Ротор», сочинская «Жемчужина», элистинский «Уралан», «Смоленск»… Для футбольного болельщика эти названия роднит только то, что клубы, получив футбольную минуту славы, исчезли из поля зрения, растворились в той самой периферии. Но при более внимательном изучении списка можно выявить тенденцию, которая никак не вяжется с оптимистичным взглядом на футбол властей предержащих.

После долгих лет, в течение которых я столкнулся со многими вещами, всему, что я знаю о нравственности и человеческом долге, я обязан спорту…
Альбер Камю, философ, вратарь футбольной университетской команды


Самый свежий пример — ярославский «Шинник». Напомним: в январе 2008 года, после того как клуб феерически выиграл первую лигу, в офис неожиданно нагрянула милиция, изъяла всю документацию и начала проверку. Это произошло аккурат после смены областной власти: на место Анатолия Лисицина был назначен Сергей Вахруков. Органы категорически отрицали любую связь между этими событиями.

Вскоре появился и первый подозреваемый: под стражу был взят Владимир Шепель, бывший генеральный директор клуба, уволенный после отставки прежнего губернатора. На первом этапе расследования Виктор Алькаев, заместитель начальника УВД Ярославской области и начальник следственного управления, говорил мне, что круг подозреваемых широк и следствие не заинтересовано в разглашении любой информации, чтобы не спугнуть причастных к делу лиц. Однако расследование закончено, окончательное обвинение Шепелю предъявлено, близок суд, а новые лица так и не появились.

Позиция защиты

Владимира Шепеля представляют несколько адвокатов. Я по ходу расследования постоянно общался с Сергеем Уваровым, который, видимо, и будет формировать позицию защиты в суде. Вот его взгляд на дело.

На первых же этапах расследования у защиты некоторые действия милиции вызывали много вопросов. Пока Владимир Геннадьевич проходил по делу свидетелем, он исправно приходил на все допросы и никаких намерений скрыться не выказывал. Более того, чтобы выехать за пределы Ярославской области, он получал письменное разрешение у Константина Модэкина — главного следователя по этому делу. Однако вскоре Шепель был взят под стражу.

Следствие якобы не смогло установить место проживания подозреваемого и потому опасалось, что он может скрыться. Следователи ссылались на показания жены, которая не знала места проживания своего мужа. А в ярославской квартире, где был прописан подозреваемый, в это время проходил ремонт.

В итоге защите пришлось самостоятельно допрашивать соседей, строителей, личного водителя бывшего гендиректора, чтобы выяснить: ремонт заказал Шепель, соседи его знают, в лицо идентифицируют и неоднократно видели, как он приезжал и уезжал из этого дома. А все вещи из ремонтируемой квартиры были перенесены в соседнюю, тоже принадлежащую подозреваемому. И об этом, как уверена защита, следствию было известно.

Далее была проведена первая экономическая экспертиза. Она показала: общий объем расходов по проверяемому периоду составлял около 250 млн рублей, примерно 180 из которых подтверждались документами и свидетельскими показаниями. Судьба остальных 70 оставалась неизвестной.

Поспешность, с которой следователи старались закончить проверку, снова вызвала у адвокатов большие сомнения в объективности расследования. Был заявлен ряд ходатайств, и милиция согласилась на повторную проверку. Ее результаты сильно отличались от первой. Вместо 70 млн Шепелю вменяли уже 57. Однако и это защиту не устроило. Подозреваемому удалось вспомнить еще целый ряд эпизодов, в которых ему как гендиректору приходилось тратить дополнительные средства. Адвокаты составили документ, по которому милиции следовало провести проверку еще по 14 пунктам.

Главными из них являются: задолженность по зарплате перед игроками за ноябрь—декабрь 2006 года (29 млн), удвоенные премиальные за некоторые игры, премии персоналу клуба (3 млн), празднование юбилея «Шинника» в театре Волкова (150 тысяч), открытие сезона-2007 и так далее… Однако помимо этих крупных растрат Шепель вспомнил и целый ряд более мелких: посуду в ВИП-ложу, написание гимна клуба за 40 тысяч, приобретение кубков за 80 тысяч…

Но через 20 минут после того, как адвокат передал органам документ с 14 позициями, следователь Константин Модэкин предъявил окончательное обвинение: мол, доказывать все будете в суде.

Представляющие интересы Шепеля люди уверены: технически украсть все деньги гендиректор не мог. У клуба был попечительский совет, курировался он непосредственно губернатором Анатолием Лисициным и его замом Максимом Гейко. Юридически подозреваемый, безусловно, сам отвечал за все финансовые дела клуба, однако фактически судьба денег решалась многими лицами, включая губернатора. Защита уверена: если бы следствие велось объективно, подозреваемых было бы больше. По предположениям адвокатов, милиция сознательно закрывала глаза на деяния некоторых лиц в обмен на удобную информацию. В качестве примера адвокаты приводят одного из главных свидетелей — Александра Калмыкова. В его отношении было прекращено уголовное преследование в связи с деятельным раскаянием, но, как полагает защита, эпизоды с его участием не могли быть отнесены к разряду мелких и средних преступлений, и, следовательно, раскаяние не могло прекратить преследование.

Защита обращает внимание еще и на то, что некоторые важные документы не были приобщены к уголовному делу. Тем не менее адвокаты уверены: на суде им удастся доказать невиновность подозреваемого по большинству обвинений. Для этого у них якобы есть все доказательства, которые они опасались предъявлять по ходу расследования из-за его необъективности.

В заказном, политическом характере этого дела уверен и бывший высокопоставленный чиновник Ярославской области, пожелавший остаться неизвестным. По его мнению, у Лисицина и Вахрукова был какой-то давний конфликт, и, как только произошла смена власти, приближенным стало понятно: по прежней администрации начнут «работать». Моему собеседнику также известно, что Сергей Вахруков в личных беседах с близкими чиновниками не раз говорил, что посадит и Лисицина, и всю его команду. Милиция, как говорит бывший чиновник, постоянно требовала от Владимира Шепеля показаний на Анатолия Лисицина и его зама Максима Гейко, того же добивались от других свидетелей.

Прежний губернатор, продолжает мой собеседник, принимал футбольную команду из рук Николая Тонкова. Задолженность «Шинника» на тот момент составляла 220 млн рублей. В клубе царил полнейший бардак, никакой финансовой культуры не было, на команде наживались все, кто мог. В качестве примера бывший чиновник привел неправдоподобную по своей наглости схему. От одного из спонсоров команды деньги якобы поступали на счет фирмы-посредницы, где они оформлялись в качестве кредита футбольному клубу «Шинник». Таким образом, все, что «Шинник» получал от спонсора, затем должен был вернуть, еще с кредитным процентом…

С приходом Лисицина и затем Шепеля финансовые дела клуба начали понемногу налаживаться. Команда постепенно рассчитывалась с долгами, создавалась база для успешного выступления клуба к 1000-летию Ярославля в 2010 году (целью было попасть в тройку призеров). Бывший гендиректор, как богатый бизнесмен, когда только пришел в «Шинник», принес свои собственные 20 млн рублей. Впоследствии ему удалось привлечь новых спонсоров — компании «Ярэнерго», «Славнефть» и ряд других, что позволяло уменьшить объемы областного финансирования. Также, по словам моего собеседника, часть средств могла уйти на так называемые откаты спонсорам.

Но разве не по таким законам живет весь российский бизнес? И разве не по таким законам живут периферийные спортивные клубы?

На нынешний момент команда гораздо больше зависит от областных дотаций. И более того, моему источнику якобы известно, что и сейчас руководители клуба пытаются уходить от налогов: будто бы все деньги аккумулируются на счете некоей благотворительной организации с щадящим налоговым режимом и уже затем поступают в «Шинник».

Позиция следствия

Константин Модэкин не обращает внимания на разговоры о политическом характере дела: «Мне как следователю все равно — есть факты, по которым мы работаем». Шепелю в общей сложности вменяют 7 статей, основные из которых: подделка официальных документов (ст. 327 ч. 2), присвоение вверенного имущества (ст. 160 ч. 4), уход от налогов (ст. 199 ч. 1), мошенничество и покушение на мошенничество в особо крупных размерах (ст. 159 ч. 4; ч. 3 статьи 30 и ч. 4 статьи 159) и — неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента (ст. 199.1 ч. 2).

Пойдем по порядку. В 2006 году «Шинник» подписал 4 агентских договора с ЗАО «Римэк», по которым фирма брала на себя обязательства по заключению контрактов с четырьмя футболистами: Казаковым, Правкиным, Черчесом и Скоковым. Все футболисты были свободными агентами и, следовательно, должны были достаться клубу бесплатно. Но за подписание контрактов клуб перечислил фирме… 260 (!) млн рублей. (Хотя эти же услуги у любого агента стоят несколько процентов от контракта.)

В чем смысл этой схемы, по которой, как говорят эксперты, уже давно живут все периферийные команды? Во-первых, все финансовые операции в клубе происходили только по наличке, во-вторых, эта схема позволяла уходить от налогов. Все деньги — от области, спонсоров — поступали на счет «Шинника». Оттуда за фиктивные услуги они переводились в «Римэк». Далее деньги перечислялись по бесконечным счетам, чтобы запутать след, и в итоге аккумулировались на физическом счете некоего господина Корнилова. А оттуда в обналиченном виде возвращались в клуб.

За фирмой «Римэк» стоит финансовый гений — Александр Калмыков. Официально он является генеральным директором ЗАО «Промфининвест», но, по словам Модэкина, курирует целую сеть подставных фирм, которые занимаются финансовыми операциями, в основном обналичкой. Причем «Шинник» — лишь крупица в развитой системе Калмыкова: следователям удалось выяснить, что только за 2007 год Александр Юрьевич обналичил через Сбербанк 1 млрд 700 млн рублей. Калмыков был хорошо знаком и с Шепелем, и с бывшим губернатором Лисициным. Он является, пожалуй, одним из главных свидетелей по этому делу. На допросах он, в частности, утверждал, что растраченные деньги могли уходить на подкупы арбитров, команд-соперниц и иную «околофутбольную» деятельность. И некоторые примеры ему даже якобы известны.

О тесном знакомстве Калмыкова с Лисициным и подозреваемым говорит и следующий эпизод уголовного дела, по которому Шепель обвиняется в мошенничестве. Александр Юрьевич рассказывал следователям, как в 2007 году бывший губернатор вызвал его к себе в кабинет, где уже сидел Владимир Шепель. Лисицин попросил Калмыкова выделить команде 22 млн рублей, а в обмен предлагал помощь с бизнесом в области. У финансового гения намечался какой-то бизнес-проект, и губернатор обещал протекцию. Деньги в наличном виде перекочевали в клуб, а обещание было забыто. Судьба этих средств следствию неизвестна. Точно так же, как неизвестна судьба других 57 млн, что позволяет милиции сделать вывод: Шепель эти средства присвоил.

На мой вопрос о том, почему следствие не проверило те 14 позиций, о которых говорит защита, Константин Модэкин ответил: «Во-первых, мы проверяли. Здесь мы полагаемся на показания Любови Минаевой, финансового директора. Она на допросах заявляла, что никаких выплат, в частности по зарплате игрокам за 2006 год, не проводила. А во-вторых, почему подозреваемый только сейчас вспомнил об этих растратах? Так он может до бесконечности вспоминать, а нам придется до бесконечности это проверять».

Помимо этого в «Шиннике», равно как и во многих других спортивных клубах, каждый игрок и большинство менеджеров получали двойные зарплаты. Они подписывали один договор, по которому получали определенную зарплату (50 тысяч рублей для всех: тренеров, футболистов, менеджеров). С этой зарплаты они платили налоги. Однако в это же время клуб подписывал с ними дополнительные соглашения, в которых фигурировали совершенно другие цифры — гораздо большие официальных. С этой зарплаты налоги не платились, а договоры прятались в квартире Любови Минаевой. То же касалось соглашений о премировании. При это стоит напомнить: все расчеты происходили наличными. В общем, полный финансовый бардак… В итоге убыток государства по налогу на физических лиц (НДФЛ) составил 30 млн рублей, а по единому социальному налогу (ЕСН) — 4 млн.

Помимо этого из-за сделки с «Римэк» государство должно было вернуть «Шиннику» разницу налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 26 млн рублей. 8 млн из них Шепелю удалось вернуть, а 18 млн — он пытался. Но так как сделка с «Римэк» носила фиктивный характер, эти попытки Шепеля милиция квалифицирует как мошенничество и покушение на мошенничество.

Таким образом, общая сумма, вменяемая Шепелю, составляет примерно 80 млн рублей (57 млн — по экономической экспертизе и 22 — от Александра Калмыкова). «Можно сколько угодно предполагать, куда ушли деньги: на подкупы, откаты или еще что-то. Я утверждаю, что Шепель эти деньги похитил, в том числе путем присвоения и мошенничества, а вот каким образом они после этого расходовались, для квалификации действий обвиняемого значения не имеет», — подводит итог Константин Модэкин.

От редакции

Владимир Геннадьевич Шепель был успешным бизнесменом, ничего не знавшим о футболе до 2006 года. Он не знал, каким образом команды решают свои задачи, особенно в первой лиге. Он, безусловно, пришел на готовую схему, и менять что-то в ней было не в его силах. Он также не знал, что по этой схеме живет большинство периферийных клубов.

Я уверен, Владимиру Геннадьевичу теперь есть много что сказать. И я уверен, что говорить он не будет. Потому, что это неудобно ему, потому, что это неудобно чиновникам, и потому, что это не вписывается в концепцию развития футбола, которую декларируют власти предержащие.

Защита может долго искать деньги в посуде для ВИП-лож, в гимнах, вечерах и корпоративах, но опыт показывает: затраты на «околофутбольную» деятельность списываются как раз на эти вещи. Следствие может сводить дебет с кредитом, но опыт показывает: в футболе были, есть и будут неподтвержденные расходы — наличные премии, отступные, подъемные, деньги на лечение футболистов… Как бы то ни было, дело Шепеля прецедентно по своей синкретичности. Оно — наглядный пример системы, по которой живет футбольная периферия, взаимоотношений власти и бизнеса, пример механизмов, которыми этот бизнес регулируется в условиях борьбы политических кланов… Вину Владимира Шепеля предстоит доказывать в суде. На его месте мог быть любой другой. Равно как и вместо футбольного клуба «Шинник» можно поставить любую другую периферийную команду.

Новая Газета

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
|