Матчи Скрыть

О дальнейших путях развития «Зенита»

Поделиться новостью в Телеграмм Поделиться новостью во Вконтакте Поделиться новостью в WhatsApp
О дальнейших путях развития «Зенита»«Зенит» в течение последних пары лет, после победы в Кубке УЕФА, лишь топчется на месте. Я бы даже сказал, постепенно деградирует. И дело не только в уходе лидеров, таких, как Аршавин и Тимощук, дело в другом. В чём именно?

Обычно с уходом подобных игроков команда перестраивается и ищет потенциальных лидеров на ближайшие годы. Иногда это делается вовремя, и новый лидер находится еще до ухода предыдущего. Конечно, возможно Мигель Данни еще станет игроком не меньшего калибра, чем Аршавин, но надо признать, что он игрок не на годы вперед – он игрок ближайшего сезона-двух, а дальше он, как Алехандро Домингес в «Рубине», захочет уехать. Поэтому, скорее всего его придется отпускать в середине 2011 года, либо он сам уйдет через год. И это, в конце концов, не так страшно.

Дело не в этом. Главной проблемой нынешнего «Зенита» видится застой в именах футболистов. Почему-то не появляется новых футболистов из дубля. Казалось бы, а зачем эти ребята из дубля, когда на лавке остаются основные игроки сборных России, Хорватии, Чехии и Венгрии?

Но давайте посмотрим на лучшие клубы мира – на «МЮ» и «Барселону». В «Манчестере» основными игроками считаются 30 человек. Причем каждый из них имеет какую-то игровую практику. Так в составе «МЮ» 6 футболистов в возрасте до 22 лет. И пусть основным игроком среди этой обоймы молодняка можно считать только Андерсона, купленного за огромные деньги (30 млн. евро) из «Порту», но остальные пятеро сыграли по 4-5 матчей уже в этом сезоне, и, что важно, играли не просто, выходя на замену, а с первых минут матча.

Казалось бы, вот и рецепт – дать карт-бланш тренеру, и пусть он строит свою игру. Это отчасти верно, но давайте посмотрим, сколько тренеров в России имея такие возможности, ставили молодых игроков? Газзаев за годы работы в ЦСКА открыл нашему футболу лишь двух молодых футболистов – Дзагоева и Акинфеева. При этом иностранцы, приходя на его место, тут же откуда-то находили Жиркова и Щенникова… А ведь есть еще и пример Бердыева, при котором лишь два-три молодых футболиста заиграли в составе «Рубина» за всю деятельность этого тренера в премьер-лиге (а это уже 7 лет).

С другой стороны, можно взглянуть на «Барселону», которая взяла на роль главного тренера экс-футболиста, который год перед этим отработал с молодежкой, и, несмотря на огромное давление, не стал менять игру «Барсы», а стал вводить постепенно молодежь в ее состав. И ведь никому не кажется дикостью целый сезон, проведенный в основе 21-летним Пике, ставшим одним из лидеров «Барсы» уже сейчас. Не смутил и 20-летний Бускетс в финале Лиги Чемпионов, хотя проводил он лишь первый сезон в своей карьере.

Другой разговор, что уже сейчас политика «Барселоны» при Гвардьоле кажется тупиковой – очень ограниченный количественно состав может сыграть злую шутку с молодым тренером на финише сезона. Но это лишь к слову. Главный результат – то, что молодежь может давать результат.

В России это доказывает Валерий Карпин в близящемся к завершению сезоне. Имея довольно скромный состав изначально и, подключая молодежь, найденную благодаря сильным скаутам еще в очень юном возрасте и заматеревшим в дубле команды, он постепенно довёл юные дарования до уровня попадания в основной состав.

И пусть не все из этих молодых игроков станут великими, но сейчас именно они дают результат, а некоторые из них – будущее клуба на годы вперед. Именно сейчас закладывается фундамент команды на ближайшие годы, точно так же, как закладывался фундамент команды ЦСКА в 2002-2003 годах, и «Зенита» в 2001-2003. Сейчас «Зенит» и ЦСКА миновали свой пик и вынуждены создавать новые команды.

У обеих команд разошлись лидеры, и, судя по высказываниям Гинера, ЦСКА готовится строить новую команду на годы вперед с новым тренером, при этом, не забывая бороться за медали чемпионата. Именно под эту задачу в команду приглашены Помазан, Пилиев, Мамаев, взят из дубля молодой Щенников, и куплены из-за границы Нецид, Олисе, Маазу и Гильерме.

И это притом, что оборона и опорная зона ЦСКА и сборной России способна отыграть еще несколько сезонов на высоком уровне. Вспомните, нынешние лидеры ЦСКА – Акинфеев, Дзагоев, Красич – приходили в команду 17-19-летнем возрасте.

У «Зенита» сейчас в дубле подрастает очень интересная молодежь, и если сейчас руководство команды будет забивать их места даже сильными, но бесперспективными иностранцами, оно загубит поколение, такое, какого не было с 2002 года. Если на место Текке, вероятно возвращающегося в Турцию, будет куплен любой итальянец в возрасте от 25 до 30 лет, – он забьет место в составе не потому, что он сильнее наших молодых, а потому что опытнее и физически более готовый в силу возраста. Но это будет выход на один-два года, потом «Зенит» вновь будет ждать спад, аналогичный тому, что мы наблюдаем сегодня, и тому, что мы уже второй год видим у итальянского «Милана».

А ведь в составе зенитовского дубля играют забивающий более 10 мячей за сезон в дубле Игнатович (в этом сезоне 17 мячей в 23 матчах), лучший игрок чемпионата России для молодежи до 17 лет 2008 года Станислав Матяш (10 голов в 19 матчах). И ведь это не вспоминая об Евгении Старикове (6 голов в 10 полных матчах) и 18 летнем Максиме Канунникове. На четверых в этом сезоне они наиграли в основе 18 минут. И это при огромных проблемах «Зенита» в атаке. Зато Сергей Корниленко сыграл в 10 матчах и забил целый 1 мяч.

Говоря о дубле «Зенита» нельзя не отметить, что в нем все футболисты моложе 21 года, а значит нынешние успехи дубля заслуга лишь молодых футболистов и тренера. Стоит тут обратить внимание не только на атаку, но и на защиту, в которой игроками молодежной сборной России являются Мочалин и Абдулфаттах, и полузащиту, от которой в молодежной сборной играет Соснин.

Помимо дубля, у «Зенита» роздана по арендам целая группа игроков – это и Кожанов и Роттенберг, возможно, ошибочно, отданные «Химкам», ведь команда показывает очень слабый футбол. Это и Лапин, отыгравший в итоге лишь 10 минут в основе «Ростова», это Юрий Лебедев, проводящий неплохой сезон в «Балтике», Александр Хохлов, отыгравший 4 матча за «Кубань» в которой у него был слишком сильный конкурент – Боавентура, и в недавнем прошлом игрок молодежной сборной Самсонов. Наверное, некоторых из них можно посмотреть в деле уже на зимних сборах команды.

Давайте взглянем объективно. Из всех перечисленных футболистов игроками уровня «Зенита» в лучшем случае станут 4-5. Но вот в том то и дело, что если они ими станут, то будут отдаваться игре полностью, как это делали Аршавин, Денисов, Быстров, Кержаков и Малафеев. Футболисты примерно одного поколения, выстрелившего в 2001-2003-м годах.

Надо напомнить, что конкуренция у них была огромной, но объективной – в смысле того, что на место центрального нападающего в момент прихода в команду 18-летнего Кержакова претендовали Попович (на тот момент, проходивший в сборную Украины), Астафьев и Акимов (ныне играющие за «Ростов»), Тарасов, Огородник, Васянович и Петухов, и лишь двое из них были существенно старше Кержакова, и оба играли несколько на другой позиции, молодежь же играла что-то в роли второго форварда. И всем им давали шанс по ходу сезона.

Но воспользовался своим шансом только Кержаков. Хотя терпения на него понадобилось Морозову довольно много. Ведь Кержаков не мог забить в первых 14 матчах за «Зенит». И все же в итоге это дало результат, и в первом же сезоне «Зенит» с молодыми Аршавиным и Кержаковым (проведшими в 18-19-летнем возрасте целый сезон) выиграл бронзу. При этом окружали их далеко не звезды, и не игроки сборной России.

Что же нужно для создания новой команды? Просто не засорять ее слабыми игроками лавки, чтобы при первой возможности у тренера не было возможности вместо одного среднего футболиста поставить другого. И если покупать иностранцев, то возраста аналогичного его конкуренту из дубля. А для этого надо иметь сильную скаутскую сеть по всему миру. Ну и самое главное тренер. Тренер, который будет готов доверять молодым футболистам. Лично мне видится, что это не Давыдов (не доверявший молодежи как в 1999-2000-м году, так и в этом сезоне) и не Спалетти, который не ввел в состав «Ромы» какой-то свежей крови.

Возможно, «Зениту» стоит взвешенно задуматься над необходимостью, как грамотной трансферной политики, так и правильного подхода к поискам тренера, потому что по последним годам политика «Зенита» скорее оставляет больше вопросов, чем дает результат. Так при Сарсании и Фурсенко были сделаны основные понятные покупки, такие, как Тимощук, Зырянов, Домингес, Ломбертс, Ким, Погребняк, Файззулин, и даже Текке (пусть и понятной эта покупка стала лишь при Давыдове).

Нынешние же покупки делаются, как кажется больше с формальным подходом – Семшов, как игрок сборной, Хусти – потому что дешево достался, Корниленко, как один из лучших бомбардиров. Лишь Быстров, Мейра и Данни покупки понятные со спортивной точки зрения, но финансово вряд ли себя оправдывающие. Оценивать покупки Розины и аренду Кежмана еще слишком рано, так как оба не провели и 10 матчей за «Зенит».

Сейчас «Зениту» может быть и нужно усиление, но оно должно быть точечным и хорошо продуманным. Потому что иначе, мы лишь растеряем молодежь, растущую в дубле, и усилим команду лишь на короткий срок, а с учетом последних событий команду надо усиливать не на год-два, а на годы вперед. Ведь «Зенит» сейчас хочет прийти к постоянным успехам, как в России, так и в Европе.

Денис Гончаров

   Публикация:
Нашли ошибку в статье?
Напечатать
| 103
  • Нравится
  • +452
  • Не нравится